ГлавнаяНовостиКрещенская вода – мифы и реальность

Крещенская вода – мифы и реальность

Крещенская вода – мифы и реальность
 

Светлый и радостный праздник Крещения Господня или Богоявления, относящийся к двунадесятым, то есть двенадцати важнейшим после Пасхи – один из наиболее почитаемых не только Православной Церковью, но и всем нашим народом. С этим праздником, а в особенности с тем, что происходит в этот день с водой, как освящённой, так и находящейся в водоёмах, связано много распространённых представлений. Однако, если обратиться к слову Церкви, то выяснится, что многие из них представляют из себя мифы и суеверия.
Так, иногда говорят, что в день Крещения освящается вся вода в водоёмах, и даже если набрать её из-под крана, в стакане окажется святая вода. Более того, якобы, если окунуться в воду в этот день, это может заменить собой само Таинство крещения. Конечно, это не так. Православная Церковь утверждает, что освящается Благодатью Духа Святаго только та вода, над которой священником совершен Чин великого освящения – именно эта вода заслуживает особого к себе отношения, как святыня. Такую воду люди с молитвой принимают натощак, окропляют ей близких и жилище. Вся остальная вода, даже в праздник Крещения – это просто вода.
Особого упоминания заслуживает традиция крещенского купания в проруби. Якобы, такое купание смывает с человека все грехи «накопившиеся» за год, исцеляет от хворей и наделяет особой благодатью. И это тоже – миф. Главным оружием христианина против греха является деятельное покаяние, раскаяние в содеянном и стремление больше не грешить, выраженное на Таинстве исповеди и подкреплённое молитвой. «Смыть грехи» простым купанием в проруби не получится. Крещенское «купание» в проруби может быть неплохой и даже благочестивой данью народной традиции - при должной подготовке, в том числе молитвенной. Но без длительного предварительного закаливания и консультаций с лечащим врачом окунаться в прорубь в этот день точно не стоит.
Много говорят и о разных свойствах святой воды, освящённой в канун Богоявления и в сам день праздника. Такую воду называют «богоявленской» (или «кутьевой») и «крещенской», и утверждают, что «действует» такая вода по-разному. Такие верования сродни магизму, когда мы наделяем святыню неким строго ограниченным рядом свойств и считаем, что манипуляции с ней помогают достичь ожидаемого эффекта – иначе говоря, веруем не в Господа, Его силу и благость, но в некие «волшебные» предметы. На самом деле вода в канун праздника и в день Крещения освящается совершенно одинаковым Великим чином освящения, и в качестве святыни является разнозначной. Бессмысленно и смешивать святую воду, освящённую в разных храмах или в разные годы, ожидая, что она станет «сильнее» - вся сила только в руках Господа, действующего по вере нашей. Также неверно и утверждение о том, что святая вода может «потерять свойства» из-за каких-то манипуляций с ней, например, если её «неправильно наливать» или хранить. Важно помнить, что испрашиваемые у Господа блага, будь то здоровье, исцеление или защита от бед, мы получаем не от самой воды, но от Бога, через её посредство. Ко святой воде, как и ко всякой святыне, нужно относиться с должным почтением и благоговением, но не подменять веру в Бога суевериями и мифами, пусть и широко распространёнными.
С наступающим праздником Крещения Господня!

 

18 января 2023
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Проживание, питание и проезд из Москвы организует Синодальный отдел по благотворительности
При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь