ГлавнаяНовостиКрещенские торжества в Сураже

Крещенские торжества в Сураже

Крещенские торжества в Сураже

19 января православные христиане торжественно воспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось в начале открытого земного служения Спасителя.

Христос пришел на берег реки Иордан и, не имея в Себе никакого греха, принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи, показывая нам пример смирения и освящая водное естество. Праздник Богоявления, как и праздник Пасхи, является самым древним христианским праздником, и, пожалуй, одним из самых любимых православными.

18 января, в Крещенский сочельник, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон совершил чин Великого освящения воды в купели на источнике во имя Святой Живоначальной Троицы близ деревни Старая Кисловка и на реке Ипуть. Ведь традиция купания в освящённых водоёмах в праздник Крещения Господня приобретает всё большие масштабы. Люди получают истинную радость и огромный заряд бодрости на целый год.

Отец Владимир сердечно поздравил всех собравшихся у водоёмов с праздником Богоявления, и напомнил, что погружение в освящённые воды проруби следует понимать не как купание, но как облагодатствование этой Великой Святыней. Эта вода должна напоминать о безмерной благости Господней, премудро устроившей наше возрождение в таинстве Крещения, в котором мы призваны к праведной жизни во Христе.

В сам праздник Крещения Господня, по завершении Божественной литургии протоиерей Владимир Фараон совершил чин Великого водоосвящения воды в храме. Освящением воды Церковь низводит на воду силой молитвы и Слова Божия благословение Господне и благодать Пресвятого и Животворящего Духа. Суражане пришли в церковь помолиться и запастись крещенской водой на целый год.

Настоятель поздравил всех с великим праздником Крещения Господня, пожелал крепкой веры, любви и взаимопонимания, добрых помыслов и поступков. Батюшка особое внимание обратил на благочестивое отношение к Агиасме. Освященная Крещенская вода - величайшая святыня. Она есть духовное врачевство, оказываемое человеку для сохранения его душевных и телесных сил, ограждение от напастей, оздоровление его жизни. Ее пьют понемногу утром натощак и освящают дома.

В эти святые дни, каждый может приобщиться великой радости, причащаясь и омываясь водой, освященной благодатью Божией. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиТюремное служение Клинцовской епархии. Таинство крещения в колонии.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Молебен в больнице

НовостиПрестольный праздник в Сураже

21 января 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь