ГлавнаяНовостиКрещенские торжества в Сураже

Крещенские торжества в Сураже

Крещенские торжества в Сураже

19 января православные христиане торжественно воспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось в начале открытого земного служения Спасителя.

Христос пришел на берег реки Иордан и, не имея в Себе никакого греха, принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи, показывая нам пример смирения и освящая водное естество. Праздник Богоявления, как и праздник Пасхи, является самым древним христианским праздником, и, пожалуй, одним из самых любимых православными.

18 января, в Крещенский сочельник, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон совершил чин Великого освящения воды в купели на источнике во имя Святой Живоначальной Троицы близ деревни Старая Кисловка и на реке Ипуть. Ведь традиция купания в освящённых водоёмах в праздник Крещения Господня приобретает всё большие масштабы. Люди получают истинную радость и огромный заряд бодрости на целый год.

Отец Владимир сердечно поздравил всех собравшихся у водоёмов с праздником Богоявления, и напомнил, что погружение в освящённые воды проруби следует понимать не как купание, но как облагодатствование этой Великой Святыней. Эта вода должна напоминать о безмерной благости Господней, премудро устроившей наше возрождение в таинстве Крещения, в котором мы призваны к праведной жизни во Христе.

В сам праздник Крещения Господня, по завершении Божественной литургии протоиерей Владимир Фараон совершил чин Великого водоосвящения воды в храме. Освящением воды Церковь низводит на воду силой молитвы и Слова Божия благословение Господне и благодать Пресвятого и Животворящего Духа. Суражане пришли в церковь помолиться и запастись крещенской водой на целый год.

Настоятель поздравил всех с великим праздником Крещения Господня, пожелал крепкой веры, любви и взаимопонимания, добрых помыслов и поступков. Батюшка особое внимание обратил на благочестивое отношение к Агиасме. Освященная Крещенская вода - величайшая святыня. Она есть духовное врачевство, оказываемое человеку для сохранения его душевных и телесных сил, ограждение от напастей, оздоровление его жизни. Ее пьют понемногу утром натощак и освящают дома.

В эти святые дни, каждый может приобщиться великой радости, причащаясь и омываясь водой, освященной благодатью Божией. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Молебен в больнице

НовостиТюремное служение Клинцовской епархии. Таинство крещения в колонии.

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиПрестольный праздник в Сураже

21 января 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь