ГлавнаяНовостиЛитургия Преждеосвященных Даров в Великую Среду

Литургия Преждеосвященных Даров в Великую Среду

Литургия Преждеосвященных Даров в Великую Среду

16 апреля 2014 года, в среду Страстной Седмицы, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий посетил Новозыбковское благочиние и в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Преосвященству сослужили: Благочинный Новозыбковского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Похожай, клирики храма; служение диаконского чина совершил насельник Покровского мужского монастыря иеродиакон Андрей (Парфенов). Песнопения Богослужения исполнил малый состав хора храма под управлением регента Любови Похожай.

Великая среда – день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В среду Страстной седмицы на утрени Евангельское чтение повествует нам о том, как эллины – обращенные в иудейскую веру из языческих народов, захотели видеть Иисуса. Христос в последний раз строго обличает народ. Он говорит, что ожесточилось сердце их, глазами смотрят и не видят, ушами слышат и не разумеют, что к ним по Своей неизреченной любви пришел Сам Господь, но, как повествует сегодняшнее евангельское чтение, исполнилось слово пророка Исаии – они «возлюбили славу человеческую больше, чем славу Божию» (Ин 12:43), и не услышали слов Христа.

В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Теперь земные поклоны отменяются до праздника Пятидесятницы. В этот же день в последний раз поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи…».

Причащение духовенства и мирян Святых Христовых Таин совершил Предстоятель – Епископ Сергий. В этот день в храме ко Святой Чаше приступило 49 христиан.

По Заамвонной молитве, в Алтаре, Правящий Архиерей, по ходатайству Благочинного Новозыбковского округа протоиерея Владимира Похожай, ко Святой Пасхе, удостоил алтарника храма, выпускника Воскресной школы храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова Максима Юрьевича Лапченко, при иподиаконском служении, права ношения ораря.

По окончании Богослужения Владыка обратился к молящимся с Архипастырским наставлением, в котором призвал всех добросовестно нести свой крест, данный нам от Бога.

 По материалам пресс-службы Новозыбковского благочиния 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Посещение заключенных в СИЗО-2 в г. Новозыбкове

НовостиТюремное служение. Освящение куличей для осужденных.

НовостиТюремное служение. Посещение СИЗО в Новозыбкове

НовостиЭкскурсия из Беларуси

ВидеоархивХрам Святой Живоначальной Троицы в г. Новозыбков

18 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь