ГлавнаяНовостиМасштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется (В.Р. Легойда)

Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется (В.Р. Легойда)

Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется (В.Р. Легойда)

Москва, 18 мая. В ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник в информационном центре ТАСС и посвященной празднованию Дня славянской письменности и культуры, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что торжества в честь этого праздника приобретают особую значимость сейчас, когда слово теряет свою ценность.

«Особенно важно, что такой масштаб празднику придается в непростое время девальвации слова. Разрушение слова влечет за собой искажение смыслового пространства, а затем и деградацию культуры», — заявил Представитель Церкви.
«Если мы сравним степень популярности в российском обществе Дня славянской письменности и Евровидения, то, наверное, более заметным окажется Евровидение. Но вряд ли это то, чем нашему обществу стоит гордиться», — добавил он, отвечая на вопрос о мере известности праздника.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в недавнем прошлом Церковь, которая стала для нашей страны создателем языка, источником образованности, была из этой сферы искусственным образом изгнана. «Очень важно, что сегодня эта несправедливость устраняется», — отметил В.Р. Легойда.

«Особенность Дня славянской письменности и культуры заключается в том, что он, наверное, как никакой другой праздник объединяет общество, государство и Церковь», — подчеркнул Представитель Церкви.

«Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только отдаем дань прошлому, тем, кто создавал наш язык, нашу культуру, но, связывая прошлое с настоящим, устремляем свой взор в будущее. Потому что язык — это не просто инструмент коммуникации, это способ создания пространства смыслов», — заключил он.

В пресс-конференции в информационном центре ТАСС приняли участие председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, главный военный дирижер России, генерал-лейтенант В.М. Халилов.

По традиции, сложившейся за последние несколько лет, всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пройдет одновременно во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве, с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани.

В праздничном концерте на Красной площади в составе Большого сводного московского хора примут участие детские и молодежные академические хоровые коллективы. Репертуарную основу концерта составят популярные детские песни.
http://www.sinfo-mp.ru/1805.html
 

Похожие статьи:

НовостиОбъявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Новости29 апреля в Москве пройдет главный праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок»

НовостиВ Церкви призывают проявить любовь и милосердие к людям, живущим с ВИЧ

НовостиСИНФО. Высоко-Петровский список иконы Богоматери «Толгской» впервые за 100 лет на один день привезут в Высоко-Петровскую обитель

НовостиВнимание СМИ к служению Патриарха Кирилла и деятельности Русской Православной Церкви за последние годы выросло многократно — В.Р. Легойда

25 мая 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь