ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Cвятые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас

Мглинское благочиние. Cвятые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас

Мглинское благочиние. Cвятые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас

2017 год ознаменовался 100-летием начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Стремясь извлечь уроки из исторического прошлого нашего многострадального Отечества, мы воздаем должное духовному подвигу нашего народа, наипаче прославляя новомучеников и исповедников Церкви Русской. И потому в нынешнем году в Мглинском благочинии проводится цикл просветительских мероприятий, посвященных тем, кто пополнил сонм русских святых подвигом новомученичества.

17 июля, в день, когда Православная Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев, в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина была отслужена Божественная литургия. Богослужение, за которым молитвенно почиталась память Царственной Семьи императора Николая II, пострадавшей от рук безбожной власти, совершил благочинный Мглинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Завершилось богослужение молебным пением к святым Царственным страстотерпцам с чтением коленопреклоненных молитв и словом проповеди отца настоятеля к прихожанам, в котором он рассказал о жизненном подвиге и духовном смысле мученического пути Царской Семьи, разделившей горькую участь многих других верных сынов и дщерей Русской Православной Церкви. Каждому участнику богослужения был преподнесен миссионерский буклет, посвященный святым Царственным страстотерпцам.

По завершении богослужения все прихожане были приглашены в храм святой великомученицы Варвары, где их вниманию была представлена книжно-иллюстративная выставка о венценосной семье Царственных страстотерпцев. Преподаватель воскресной школы Вера Алексеевна Ячменева провела обзорное мероприятие в дань памяти семье последнего российского императора, невинно убиенной в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Вера Алексеевна подробно рассказала собравшимся о каждом члене императорской семьи, отличавшейся взаимной любовью и духовным единством: Императоре Николае II, Императрице Александре, цесаревиче Алексии, великих княжнах Ольге, Татиане, Марии, Анастасии. Они не бежали от преследований, не отреклись от христианства, от русской культуры. Они пострадали, сохранив крепость веры православной в своих сердцах и беззаветную любовь к России.

Присутствующие узнали и о вехах их жизни, наполненной делами любви и милосердия к русскому народу, и о днях предсмертных страданий, освещенных верой, кротостью и послушанием воле Божией.

И по окончании мероприятия прихожане не спешили покинуть храм, рассматривая стенды с книгами и фотографиями, вчитываясь в воспоминания современников и изречения императора Николая II и его супруги, приведенные здесь же, которые благодатной росой ложились на сердца и побуждали вновь и вновь взывать: «Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. В день памяти Святых Царственных Страстотерпцев

НовостиКлетнянское благочиние. В день памяти святых Царственных страстотерпцев

НовостиМглинское благочиние. «Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!»

НовостиПамять Царственных Страстотерпцев почтили в Покровском храме города Трубчевска

НовостиУнечское благочиние. Страстотерпцы Христовы четыредесяте, во граде Севастийстем мужественно пострадавшии, молитеся о нас ко Господу...

17 июля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь