ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. День партизан и подпольщиков

Мглинское благочиние. День партизан и подпольщиков

Мглинское благочиние. День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. В деревне Луговка Мглинского района, в урочище Чагодай, состоялся торжественный митинг, приуроченный к этой дате. В ночь с 11 на 12 июня 1943 года в этих местах погибли сотни партизан. Клетнянский отряд с другими примкнувшими группами партизанских отрядов, мирными жителями из близлежащих деревень преодолели более семидесяти километров, стараясь оторваться от преследовавших их карателей. Но отряд был окружён и обстрелян немецкими пулеметами и миномётами. В один миг оборвалось около трёхсот жизней, в один миг прозрачная вода р. Ипуть на многие километры окрасилась в багровый цвет. На несколько дней немцы оцепили место трагедии – не разрешали хоронить погибших. Их тела вылавливали и тайком предавали земле жители расположенных ниже по течению сел и деревень. Вскоре после войны самое большое захоронение было перенесено на кладбище в Дегтярёвку. После окончания войны для многих жителей, которые знают и помнят об этом трагическом бое, стало традицией собираться в этом месте, чтобы почтить память погибших.
В 2006 году здесь был воздвигнут мемориал, к которому каждый год приезжают и приходят жители Мглинского, Клетнянского, Суражского, Хотимского (Белоруссия) районов.
29 июня, в этом памятном для мглинчан месте, на торжественный митинг, посвященный Дню памяти о партизанах и мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны на берегу р. Ипуть в урочище «Чагодай» собрались бывшие партизаны, жители окрестных сел и деревень, главы сельских поселений. Торжественный митинг открыл и.о. главы администрации Мглинского района О.В.Милица.
К собравшимся обратился также благочинный Мглинского округа протоирей Василий Климчук. Отец Василий в своём выступлении отметил величие подвига, мужество и доблесть партизан и подпольщиков. Батюшка призвал свято помнить и молитвенно чтить тех, кто в час великих испытаний показал величие духа, образец мужества, любовь к Отечеству и своим близким.
Программа митинга была наполнена выступлениями представителей общественности, стихами и песнями о героическом подвиге наших земляков.
Слишком дорогая цена заплачена за Победу в той страшной войне. И от того не меркнет святая память о ней в сердцах потомков. И мы передадим её будущим поколениям.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Награда нашла героя.

НовостиСтародубское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиКлетнянское благочиние. Акция «Под знаменем Победы к Великому Юбилею!»

НовостиКлинцовское благочиние. Акция «Под знаменем Победы»

НовостиУнечское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

6 июля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь