ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Освящение Артоса.

Мглинское благочиние. Освящение Артоса.

Мглинское благочиние. Освящение Артоса.

20 апреля, за Пасхальным Богослужением настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Климчук по заамвонной молитве совершил чин освящения артоса. Артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос – символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48–51). Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.
 
 Артос был освящён особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Он был установлен на солее, против Царских Врат, на аналое. После освящения артоса аналой с ним был поставлен на солее пред образом Спасителя, где артос будет находиться в течение всей Святой седмицы. 
 Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

 Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!"  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиВ честь Одигитрии Мглинской.

НовостиСобрание духовенства Мглинского благочиния.

НовостиИсторический путь Православной книги. Мглинское благочиние.

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

20 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь