ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Освящение Артоса.

Мглинское благочиние. Освящение Артоса.

Мглинское благочиние. Освящение Артоса.

20 апреля, за Пасхальным Богослужением настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Климчук по заамвонной молитве совершил чин освящения артоса. Артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос – символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48–51). Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.
 
 Артос был освящён особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Он был установлен на солее, против Царских Врат, на аналое. После освящения артоса аналой с ним был поставлен на солее пред образом Спасителя, где артос будет находиться в течение всей Святой седмицы. 
 Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

 Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!"  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСобрание духовенства Мглинского благочиния.

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

НовостиВ честь Одигитрии Мглинской.

НовостиИсторический путь Православной книги. Мглинское благочиние.

20 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.
Календарь