ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Пасхальное торжество

Мглинское благочиние. Пасхальное торжество

Мглинское благочиние. Пасхальное торжество

В святую ночь с 30 апреля на 1 мая в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина состоялось Пасхальное торжество.

Праздничное богослужение совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Жители города и района спешили в Пасхальную ночь под своды дома Божия, чтобы вместе прославить Воскресшего Христа. За богослужением молись также глава администрации Мглинского района Александр Александрович Пущиенко, глава района Наталья Васильевна Воликова, заместитель главы администрации по социальным вопросам Валентина Петровна Жогина.

Перед началом пасхальной утрени при всенародном пении стихиры: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити" был совершен праздничный крестный ход, возвещавший о славном Воскресении Христовом. По древней православной традиции по окончании утрени была совершена Литургия святителя Иоанна Златоуста по пасхальному чину.

За Пасхальной заутреней настоятель храма прочитал огласительное Слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. После прочтения Евангелия Его Высокопреподобие огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и правящего архиерея, епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, Пасхальные поздравления от губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, заместителя губернатора Резунова Александра Григорьевича, поздравление от главы администрации Мглинского района Александра Александровича Пущиенко и общественных организаций района. Батюшка также от себя лично поздравил всех прихожан и гостей храма с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелал всем стойкости в вере, преуспеяния в делах милосердия и добродетелях, неизреченных милостей и помощи Божией в повседневных трудах.

После заамвонной молитвы был освящён особый святой хлеб – артос, который был установлен на солее, против Царских Врат, на аналое, где он будет находиться в течение всей Святой недели, и в субботу Светлой Пасхальной Седмицы будет раздаваться прихожанам на Божественной литургии.
Многие верующие сподобились в святейшую ночь светоносного праздника Воскресения Христова причаститься Святых Христовых Таин, ведь истинная Пасха и истинный праздник души – это Христос, Который приносится в Жертву в Таинстве, чтобы человек стал причастником божественного естества, чтобы он обратился и был спасен.

Великоторжественное праздничное богослужение завершилось освящением традиционных пасхальных яств - куличей, пасок, крашеных яиц и другой праздничной снеди. Отец Василий щедро окроплял пасхальные приношения верующих святой водой и со всех сторон раздавались ликующие возгласы «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!», прославляющие Воскресшего Спасителя. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСобрание духовенства Мглинского благочиния.

НовостиИсторический путь Православной книги. Мглинское благочиние.

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиВ честь Одигитрии Мглинской.

2 мая 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь