ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Пятница первой седмицы Великого поста. Освящение колива

Мглинское благочиние. Пятница первой седмицы Великого поста. Освящение колива

Мглинское благочиние. Пятница первой седмицы Великого поста. Освящение колива

3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина состоялась Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение совершил благочинный Мглинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Великопостная служба собрала под сводами храма православных мглинчан, которые, проведя первые дни Святой Четыредесятницы в особом воздержании, молитве, покаянии и сугубом посте, причастились Святых Христовых Таин. Практически все молящиеся за богослужением единой приходской семьей приступили к Чаше со Святыми Дарами, этому величайшему чуду и милости Божией нам грешным - видимому свидетельству того, что когда мы пребываем во Христе, и Он «пребывает в нас» ( Ин. 6: 56).

По заамвонной молитве настоятель храма протоиерей Василий Климчук совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и освятил коливо, которое, по Уставу Православной Церкви, предлагается верующим в воспоминание о чуде, совершенном этим святым.
Это церковное установление имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства и связано оно с именем великомученика Феодора Тирона, во времена императора Юлиана Отступника избавившего постившихся христиан от оскверненной язычниками пищи. Римский император Юлиан Отступник (IV век от Рождества Христова), будучи язычником, желал помешать христианам соблюдать пост. По этой причине он приказал градоначальнику Константинополя в течение всей первой седмицы Великого Поста окроплять все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели лишь вареную пшеницу с медом — коливо. Считается, что с той поры этот святой покровительствует верующим в дни поста в деле подкрепления в прохождении великопостного подвига.

Настоятель храма протоиерей Василий Климчук по завершении богослужения обратился к прихожанам со словом проповеди и наставления на дальнейшее столь же ревностное, как и на первой седмице, прохождение спасительного поприща Великого поста. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. Освящение колива

НовостиПочепское благочиние. Освящение колива

НовостиКлетнянское благочиние. Освящение колива

НовостиМглинское благочиние. Освящение колива

НовостиАрхиерейское служение в Покровском мужском монастыре. Молебен ко святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива

3 марта 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь