ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый спас.

Мглинское благочиние. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый спас.

Мглинское благочиние. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый спас.

14 августа начался Успенский пост. Первый день Успенского поста получил название Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня в память об обычае, который издревле утвердился в Константинополе: на улицы из дворца императора выносили частицу креста, на котором был распят Христос, для освящения и избавления от болезней. Кроме того, с этим днем связано воспоминание о событии, когда в XII веке святой князь Андрей Боголюбский одержал победу над волжскими булгарами. Он взял в поход чудотворную икону Богородицы и крест Христов, у которых молился перед сражением.

В сегодняшний праздник выносится Честной и Животворящий Крест Господень в напоминание того, что Господь распят за нас и этим спасет нас от вечного осуждения, лишь бы мы сами усвоили Его искупительные заслуги нашей верой, надеждой и любовию к Нему, каждый с терпением неся крест свой.

Божественную литургию в день праздника в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Перед началом богослужения был совершён чин водосвятия. В своём обращении к прихожанам, отец Василий призвал верующих поклониться Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и с любовью и терпением нести каждому свой крест для своего спасения.

В первый день Успенского поста многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. Среди них было немало совсем юных прихожан. Отрадно отметить, что верующие причащались целыми семьями. С трепетом и благоговением прихожане прикладывались ко Кресту. В конце литургии было совершено освящение меда. После прочтения молитвы о благословении и умножении благодатных даров Господних, протоиерей Василий Климчук окропил приношения святой водой. По старинной традиции вкушение меда до освящения считалось грехом. После медового Спаса вкушение меда разрешается. Многие прихожане оставляют баночки с освященным в храме медом нетронутыми до самой зимы. Веря в целительную силу освященного меда, они берегут его на случай болезней и недугов.

Отец Василий обратился по завершении богослужения к верующим с призывом не забыть за радостью праздника, нуждающихся беженцев с территории Украины. По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла объявлен сбор средств и товаров первой необходимости для украинский жителей, оказавшихся в трагической жизненной ситуации. Протоиерей Василий Климчук призвал прихожан откликнуться на благое дело и внести свою посильную лепту в дело спасения и поддержки украинских беженцев.

 

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Встреча в администрации

НовостиПомощь беженцам с Украины в Клинцовской Епархии

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Помощь беженцам.

НовостиКлинцовское благочиние. Собрание священства

НовостиМглинское благочиние. Помощь беженцам

15 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь