ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. «Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами»

Мглинское благочиние. «Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами»

Мглинское благочиние. «Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами»

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Успенском соборе г. Мглина была совершена Божественная литургия. Праздничное богослужение совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Православные мглинчане собрались под сводами старинного храма, являя собор земной, чтобы воздать честь Собору Небесному; собрался людской собор вознести молитвы Собору Ангелов и Архистратигу Михаилу.

Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «Архистратиг», т. е. старший воин, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Особо почитаем он русскими людьми. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига Михаила, к которому православные и поныне прибегают в мольбах о защите от вездесущего зла.

Отмечая Собор прочих Небесных Сил бесплотных, верующие с молитвенным усердием поминали и своих Ангелов-хранителей. В этот особенный день единения мира видимого с миром невидимым, многие прихожане приступи к Таинству Исповеди и причастились Святых Христовых Таин.

По завершении Божественной литургии был совершен молебен, по окончании которого всех молившихся с праздником поздравил настоятель храма протоиерей Василий Климчук. В своем пастырском слове Его Высокопреподобие рассказал о прославляемом сегодня Святой Церковью предводителе ангельского воинства - Архангеле Божием Михаиле, низвергшем с Небес возгордившегося денницу - ангела света, превратившегося в дьявола. Отец Василий рассказал о почитании Церковью Архангела Михаила как защитника веры, борца против ересей и всякого зла и призвал твердо помнить, что охранительный меч его будет всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем врагом, против которого борется Архистратиг Михаил.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

НовостиУ Бога все живы. Заупокойные богослужения прошли во Мглине

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

22 ноября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь