ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Собор святого Архистратига Михаила и всех Небесных Сил.

Мглинское благочиние. Собор святого Архистратига Михаила и всех Небесных Сил.

Мглинское благочиние. Собор святого Архистратига Михаила и всех Небесных Сил.

21 ноября православный мир отметил собор святого Архистратига Михаила и всех Небесных Сил. В этот день, в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили священники Мглинского и Клинцовского благочиний: секретарь Клинцовского Епархиального управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, настоятель храма протоиерей Владимир Фараон, иерей Константин Барейшис и иерей Константин Бысов.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За богослужением пел церковный хор под управлением регента Лилии Григорьевны Андреевой.

На Богослужении присутствовали глава Суражского района Виктор Петрович Зюзько и глава районной администрации Анна Алексеевна Задиран.

Красивая белоснежная церковь, освященная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная по инициативе прихожан города в 2002 году, в этот праздничный день вместила более 200-сот православных суражан.

Великолепно расписанный храм озарился солнечным светом после долгих пасмурных ноябрьских дней.

Праздничное настроение предугадывалось во всем — и в ярком свете свечей, и ангельском пение хора, и в самом великолепии литургии.

Праздник святого Архистратига Михаила и всех Небесных Сил называется собором потому, что церковь чтит собор-собрание всех бесплотных сил вместе со святым архангелом Михаилом, а также собор — собрание людей на земле, прославляющих небесные силы.

Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово «ангел» на греческом языке — значит вестник. Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю.

Поздравляя с праздничным днем духовенство и всех прихожан храма, Его Преосвященство особо обратил внимание на значение праздника для всех христиан.

"Сегодня мы прославляем воеводу сил небесных Архистратига Божьего Михаила. Кто знает, кто такие силы бесплодные? А это значит, что они не такой жизнью живут, а своей особой, таинственной, духовной жизнью. Мы живем во плоти физической, а духи светлые живут лишь невидимы образом, живут духовно.

Понять, как живут бесплотные духи можно на примере нашей жизни. Все мы в свое время учились в школе, и наверно все помнят о законе притяжении земли. Мы видим, что, например, камень, брошенный в воздух, падает на землю. Все мы знаем, почему он падает, потому что действует сила притяжения. Но никто из нас этой силы не видит. Мы видим ее действие – падающий камень. Мы не видим тока, бегущего по проводам, а видим лишь его действие – горящие лампочки и другие электрические приборы. Мы не видим радиоволн, которые приходят на наши сотовые телефоны, а лишь воспринимаем своими органами слуха. Но знаем, что есть такие явления, которые мы не можем видеть, но не сомневаемся в их существовании. Вот так же и не видимо действует и Сила Божия, и те небесные силы, которые мы сегодня прославляем.

О них пишет отец Церкви Святой Дианисий в своем труде, который называется «О небесной иерархии». Святой Дианисий повествует о том, что архангел Михаил есть главный из всех воинов небесных, который исполняет волю Божию, которую Господь посылает своим Ангелам для того, чтобы они здесь на земле надзирали жизнь земную. И у каждой страны, у каждого человека есть свой Ангел-Хранитель, потому что с каждым слуга Божий, потом что Ангелов тысяча тысяч, которые в земной жизни ведут человека по этому пути. Когда мы беспомощными младенцами или во взрослом возрасте приходим к Таинству Крещения и прививаемся к Святой Церкви, как прививается какое-то растение. Тогда дается нам Ангел-Хранитель, который всю жизнь сопутствует человеку. И мы ему возносим свою молитву в вечерних и утренних молитвах мы молимся Ангелу-Хранителю и призываем его на помощь, потому что он никогда не отступает от души человеческой, от души человека верующего. Конечно, тот человек, который крещен, но не живет жизнью церкви, не молится и не посещает храмы Божие, Ангел- Хранитель скорбит о нем и плачет, и ждет его покаяния, посылая ему добрые мысли и случаи исправления, для того, чтобы он пошел за ним. Так проходит человеческая жизнь в сопутствии ангела хранителя.

Ангелы Божие хранят храмы Божие, хранят верующих. И в последний день этой земли, когда по зову страшной трубы архангела восстанут умершие в своем гробу, а живые преобразятся для того, чтоб предстать на Божественный суд, Ангелы-Хранители будут нашими предстателями и будут пред Богом представлять все наши те добрые дела, которые мы совершили в течении земной жизни.

Архангел Михаил как предводитель и ревнитель Славы Божией вдохновляет ангелов для того, чтобы они никогда не оставляли души человеческой, и чтобы они не оставляли наши души, мы должны к ним возносить свои молитвы. Каждый день утром и вечером Ангелу-Хранителю возносить свою молитву, чтобы он хранил нас от всякого зла.

Сегодня в этот радостный солнечный день, наверно Архангел Михаил послал, нам радость благодатную, мы всех вас еще раз поздравляем, поздравляем настоятеля храма отца Владимира. Благодарим его за усердные труды по благоукрашению храма Божия, и вас всех, потому что без вас он тоже ничего не сможет сделать. Ваши помощь, пожертвования, труды – они собирают все в сокровищницу, которая по окончании жизни земной, ангел хранитель представит Господу. вот и будим все вместе трудиться над украшением храмов Божиих, а самое главное конечно, над душой своей. Чтоб все вы были молитвенно послушными Богу."

Слова благодарности владыке, духовенству епархии и всем прихожанам за совместную молитву в этот праздничный день, прозвучали от настоятеля храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы иерея Владимира Фараона.

Пресс-служба Клинцовской епархии. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиСобрание духовенства Мглинского благочиния.

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

НовостиИсторический путь Православной книги. Мглинское благочиние.

НовостиВ честь Одигитрии Мглинской.

24 ноября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь