ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Мглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Мглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Святые дни Страстной седмицы призваны отсечь нас от повседневной суеты и настроить душу на скорбное сопереживание распинаемому человеческими грехами Богу. Особое место в эти дни занимает Страстная Пятница. Именно она считается не только самым скорбным днём Великого поста и Страстной Недели, но и всего церковного года.

Приходская община Свято-Успенского собора г. Мглина вместе со всем православным миром в этот день молитвенно вспоминала о страданиях и смерти Иисуса Христа на Голгофе.

В Великую пятницу Страстной седмицы вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином ее погребения в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Плащаница была вынесена из алтаря и установлена в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умощенном благовониями в знак всеобъемлющей скорби о смерти Христа.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы отец настоятель возглавил крестный ход со Святой Плащаницей. Прихожане скорбной процессией, с зажжёнными свечами следовали за Спасителем, сердечно соучаствуя в великом событии, которое преобразило жизнь всего человеческого рода.

После крестного шествия Плащаница была возложена на середину храма для поклонения верующих.

По завершении богослужения отец Василий призвал прихожан, подходя к Святой Плащанице, не только помнить, но и чувствовать, что все мы без исключения причастны к этой смерти. Нашего ради спасения смертью почил Христос.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Вынос плащаницы

НовостиБогослужение Великой Пятницы в Успенском храме г. Мглина. Погребение Плащаницы

НовостиАрхиерейское богослужение с чином выноса Плащаницы Спасителя

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиМглинское благочиние. Великий Пяток Страстной Седмицы, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

30 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
Календарь