ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Мглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Мглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Святые дни Страстной седмицы призваны отсечь нас от повседневной суеты и настроить душу на скорбное сопереживание распинаемому человеческими грехами Богу. Особое место в эти дни занимает Страстная Пятница. Именно она считается не только самым скорбным днём Великого поста и Страстной Недели, но и всего церковного года.

Приходская община Свято-Успенского собора г. Мглина вместе со всем православным миром в этот день молитвенно вспоминала о страданиях и смерти Иисуса Христа на Голгофе.

В Великую пятницу Страстной седмицы вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином ее погребения в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Плащаница была вынесена из алтаря и установлена в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умощенном благовониями в знак всеобъемлющей скорби о смерти Христа.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы отец настоятель возглавил крестный ход со Святой Плащаницей. Прихожане скорбной процессией, с зажжёнными свечами следовали за Спасителем, сердечно соучаствуя в великом событии, которое преобразило жизнь всего человеческого рода.

После крестного шествия Плащаница была возложена на середину храма для поклонения верующих.

По завершении богослужения отец Василий призвал прихожан, подходя к Святой Плащанице, не только помнить, но и чувствовать, что все мы без исключения причастны к этой смерти. Нашего ради спасения смертью почил Христос.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСобрание духовенства Мглинского благочиния.

НовостиМглинское благочиние. Великий Пяток Страстной Седмицы, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

НовостиМглинское благочиние. Вынос плащаницы

30 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь