ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Мглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Мглинское благочиние. Страстная Пятница. Чин выноса и погребения Плащаницы

Святые дни Страстной седмицы призваны отсечь нас от повседневной суеты и настроить душу на скорбное сопереживание распинаемому человеческими грехами Богу. Особое место в эти дни занимает Страстная Пятница. Именно она считается не только самым скорбным днём Великого поста и Страстной Недели, но и всего церковного года.

Приходская община Свято-Успенского собора г. Мглина вместе со всем православным миром в этот день молитвенно вспоминала о страданиях и смерти Иисуса Христа на Голгофе.

В Великую пятницу Страстной седмицы вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином ее погребения в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук. Плащаница была вынесена из алтаря и установлена в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умощенном благовониями в знак всеобъемлющей скорби о смерти Христа.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы отец настоятель возглавил крестный ход со Святой Плащаницей. Прихожане скорбной процессией, с зажжёнными свечами следовали за Спасителем, сердечно соучаствуя в великом событии, которое преобразило жизнь всего человеческого рода.

После крестного шествия Плащаница была возложена на середину храма для поклонения верующих.

По завершении богослужения отец Василий призвал прихожан, подходя к Святой Плащанице, не только помнить, но и чувствовать, что все мы без исключения причастны к этой смерти. Нашего ради спасения смертью почил Христос.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиМглинское благочиние. Вынос плащаницы

НовостиБогослужение Великой Пятницы в Успенском храме г. Мглина. Погребение Плащаницы

НовостиМглинское благочиние. Великий Пяток Страстной Седмицы, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

НовостиАрхиерейское богослужение с чином выноса Плащаницы Спасителя

30 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
12 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Календарь