ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Экскурсия в храм для детей - первый шаг на пути к воцерковлению

Мглинское благочиние. Экскурсия в храм для детей - первый шаг на пути к воцерковлению

Мглинское благочиние. Экскурсия в храм для детей - первый шаг на пути к воцерковлению

День 29 июня стал завершающим в смене детского лагеря дневного пребывания на базе Мглинской СОШ №1. Каждый день ребят был насыщен разнообразными мероприятиями, они много времени проводили на свежем воздухе, укрепляя и закаляя свой организм. Но заботу воспитатели проявляли не только о физическом, но и духовном становлении своих воспитанников. Ребята по инициативе своих наставников и активной поддержке настоятеля Успенского собора г. Мглина протоиерея Василия Климчука имели возможность приобщиться к православной вере через посещение церкви. Многие переступили порог храма впервые. И потому отец Василий встретил ребят у церковной ограды, чтобы первое в их жизни знакомство с храмом прошло в обстановке доверия и поддержки.

Отец настоятель рассказал школьникам об истории Успенского собора, богослужении, хоре, иконостасе, о том, что именно в алтаре совершается самое главное Таинство в православии — Евхаристия. Для детей это стало кратким катехизисом – знакомством с основами православной веры. Ребята получили и первый опыт правильного поведения в храме: они научились накладывать крестное знамение, прикладываться к иконам. Особое впечатление на детвору произвел рассказ об обретении святыни земли Мглинской - иконы Божией Матери Одигитрии (Мглинской). Проникшись духом Церкви, ребята возносили ко Господу, Богородице и святым свои чистые, детские молитвы.

Дети имели возможность задать свои вопросы батюшке. Их интересовало всё: где нужно стоять в храме во время службы, как вести себя во время богослужения, где находится хор, что нужно делать, чтобы жить вечно и многие другие. Отец Василий ответил на каждый вопрос, преподал благословение и в дар педагогам и учащимся преподнес Святое Евангелие, заметив, что на многие свои вопросы в жизни они могут получить ответы из этой святой Книги.

И даже покинув храм, детвора, не скрывая переполнивших их эмоций, обсуждала то, что они увидели и услышали в церкви. И возможно, следующее посещение храма станет для них долгожданным, уверенным и осознанным.

 

Изображения к материалу

1 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь