ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. Экскурсия в храм для детей - первый шаг на пути к воцерковлению

Мглинское благочиние. Экскурсия в храм для детей - первый шаг на пути к воцерковлению

Мглинское благочиние. Экскурсия в храм для детей - первый шаг на пути к воцерковлению

День 29 июня стал завершающим в смене детского лагеря дневного пребывания на базе Мглинской СОШ №1. Каждый день ребят был насыщен разнообразными мероприятиями, они много времени проводили на свежем воздухе, укрепляя и закаляя свой организм. Но заботу воспитатели проявляли не только о физическом, но и духовном становлении своих воспитанников. Ребята по инициативе своих наставников и активной поддержке настоятеля Успенского собора г. Мглина протоиерея Василия Климчука имели возможность приобщиться к православной вере через посещение церкви. Многие переступили порог храма впервые. И потому отец Василий встретил ребят у церковной ограды, чтобы первое в их жизни знакомство с храмом прошло в обстановке доверия и поддержки.

Отец настоятель рассказал школьникам об истории Успенского собора, богослужении, хоре, иконостасе, о том, что именно в алтаре совершается самое главное Таинство в православии — Евхаристия. Для детей это стало кратким катехизисом – знакомством с основами православной веры. Ребята получили и первый опыт правильного поведения в храме: они научились накладывать крестное знамение, прикладываться к иконам. Особое впечатление на детвору произвел рассказ об обретении святыни земли Мглинской - иконы Божией Матери Одигитрии (Мглинской). Проникшись духом Церкви, ребята возносили ко Господу, Богородице и святым свои чистые, детские молитвы.

Дети имели возможность задать свои вопросы батюшке. Их интересовало всё: где нужно стоять в храме во время службы, как вести себя во время богослужения, где находится хор, что нужно делать, чтобы жить вечно и многие другие. Отец Василий ответил на каждый вопрос, преподал благословение и в дар педагогам и учащимся преподнес Святое Евангелие, заметив, что на многие свои вопросы в жизни они могут получить ответы из этой святой Книги.

И даже покинув храм, детвора, не скрывая переполнивших их эмоций, обсуждала то, что они увидели и услышали в церкви. И возможно, следующее посещение храма станет для них долгожданным, уверенным и осознанным.

 

Изображения к материалу

1 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь