ГлавнаяНовостиМглинское благочиние. «Этому подвигу нет равных...». Урок, посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады

Мглинское благочиние. «Этому подвигу нет равных...». Урок, посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады

Мглинское благочиние. «Этому подвигу нет равных...». Урок, посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады

27 января — особая дата в истории нашей Родины, ставшая Днем воинской славы России. В этот зимний день далекого 1944 года советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась 872 мучительных дня. Этому великому памятному событию в истории нашего Отечества был посвящен урок в 10 классе Мглинской СОШ №1, который провела преподаватель общественных дисциплин, помощник благочинного по работе с молодежью Светлана Александровна Рыжакова.

Преподаватель рассказала учащимся о самой кровопролитной блокаде в истории и человечества, ведь ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания… От голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей Ленинграда.

Учащиеся также выступили с докладами, в которых рассказали одноклассникам о событиях тех страшных блокадных дней, примерах боевых и трудовых подвигов нашего народа.

Нынешние школьники - молодые люди, которые родились в мирное время, внимали выступлениям своих одноклассников, в сообщениях которых отражались одни из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Самой страшной была блокадная зима 1941-1942 г. В блокадном кольце оказались два миллиона восемьсот восемьдесят семь тысяч человек, среди которых было свыше четырехсот тысяч детей. И всех их ждали невыносимые трудности и страдания. Не было запасов продовольствия и топлива, не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей, канализация не работала. Нормы продовольствия постоянно снижались. В ноябре 1941 г. рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные по - 125 г. Те знаменитые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». За 900 дней беспримерной осады Ленинграда и во время оккупации его пригородов немецко-фашистские захватчики и их сообщники чинили чудовищные злодеяния. Они сбросили с самолетов 107 тыс. фугасных и зажигательных бомб и выпустили по Ленинграду 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов. Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения…. Горем и ужасом на судьбах многих людей отпечаталась блокада Ленинграда. Все эти страшные события, запечатленные на фотографиях, стали иллюстративным сопровождением урока, заставив современных молодых людей ощутить весь трагизм тех далеких дней.

В завершение урока учащиеся под руководством учителя пришли к выводу, что подвиг блокадного Ленинграда, всех его жителей и советских воинов, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками, не имеет равных. Величием духа простых людей Ленинград не только выстоял, но и победил. И потому остался единственным среди крупных городов Европы, куда ни разу за всю его историю не вошли завоеватели. Помнить эти страницы истории – наш священный долг.

http://mglblag.ru/2021/2477/ 

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. На встрече с лутенскими школьниками

НовостиКлинцовское благочиние. Урок, посвященный празднику святых Жен-мироносиц

НовостиКлинцовское благочиние. Урок в храме

НовостиНовозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

НовостиТрубчевское благочиние. День православной книги в Сретенском Храме

28 января 2021
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Проживание, питание и проезд из Москвы организует Синодальный отдел по благотворительности
При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь