ГлавнаяНовостиМиссионерский отдел Клинцовской епархии предупреждает жителей Брянщины об опасности, связанной с деятельностью раскольнических группировок

Миссионерский отдел Клинцовской епархии предупреждает жителей Брянщины об опасности, связанной с деятельностью раскольнических группировок

Миссионерский отдел Клинцовской епархии предупреждает жителей Брянщины об опасности, связанной с деятельностью раскольнических группировок

Миссионерский отдел Клинцовской епархии РПЦ предупреждает жителей Брянщины о необходимости воздержаться от посещения храмов занятых раскольниками и от совместных молитв с ними. «Священнослужители» РПАЦ в большинстве своем бывшие клирики РПЦ запрещенные в служении и лишенные священства - не являются православными и всякий совместно с ними молящийся или посещающий их храмы совершает тяжкий грех. «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим в раскол, тот не наследует Царствия Божьего» (священномученик Игнатий Богоносец, послание к филадельфийцам).

Русанцов фактически ушли в раскол, перейдя на самоуправление, создав временное Церковное Управление Российской Церкви и самовольно рукоположив несколько архиереев, за что Синодом РПЦЗ были отправлены на покой, но этому не подчинились.

Епископ Лазарь (Журбенко), был рукоположен в диакона и священника в РПЦ в 1971 году, служил в Читинской епархии. Через 2 года на него было заведено уголовное дело, после чего он покинул приход и стал скрываться. В 1981 году был принят РПЦЗ.

Епископ Валентин (Русанцов) в 1961 году был рукоположен в диакона и священника, служил в Ставропольской, Смоленской и Владимирской епархиях РПЦ. Был возведен в сан игумена, а спустя некоторое время архимандрита. 7 апреля 1990 года ушел с окормляемым приходом в раскол. 11 апреля того же года был принят в РПЦЗ. В 1994 году ушел в раскол, за что в 1995 году был запрещен в священнослужении, а в 1996 году лишен сана в РПЦЗ. 19 февраля 1997 года Архиерейским Собором РПЦ был лишен священного сана.

В 1996 году Валентин (Русанцов) и Лазарь (Журбенко) создали Архиерейский Синод Российской Православной свободной Церкви. В октябре 1998 года их «церковь» прошла государственную регистрацию с наименованием Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ).

На территории России действуют 55 приходов и некоторое количество общин без государственной регистрации, несколько приходов и общин в Украине и Белоруссии, епархия в Латвии, пять приходов в США (из них три англоязычные).

На территории Клинцовской епархии действуют несколько приходов и общин РПАЦ.
Приход Рождества Пресвятой Богородицы (с. Влазовичи, с. Кулаги Суражский район)
Настоятель священник Виктор Земляков, запрещен в священнослужении РПЦ в 2004 году.
Приход располагает храмом, обустроенном в помещении бывшего магазина. Насчитывает около 30 человек. Официально приход зарегистрирован только в феврале 2009.
Приход Введения во храм Божией Матери (с. Далисичи, Суражского района)
Настоятель о.Михаил Дударев запрещен в священнослужении РПЦ в 2004 году.
Под храм общиной было переустроено деревянное здание бывшего сельсовета. Община насчитывает около 50 человек. 
Приход храма в с. Нивное Суражский район - священник Борисенко Игорь Александрович.
Приход храма св.Илии (г. Трубчевск, Брянской области)
Священник Владимир Ковтун и община, храма св.Илии, в 1991 году ушли в раскол. В конце 1991 были приняты в РПЦЗ. В 1994 году поддержали Валентина (Русанцова) и вместе с ним ушли в раскол из РПЦЗ . В 1995 году епископом Тульским и Брянским РПЦЗ Арсением Киселевым священник Владимир был запрещен в священнослужении. По благословению архипастырей Брянских и Севских: архиепископа Мелхиседека и епископа Брянского и Севского Феофилакта, неоднократно предпринимались попытки вернуть священника Владимира в лоно Православной Церкви, на что следовал непреклонный отказ.
 

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Встреча в киноклубе

НовостиСобрание миссионерского отдела Епархии

НовостиДень православной книги в Климово

НовостиСовещание руководителей епархиальных миссионерских отделов ЦФО

НовостиСостоялось собрание миссионерского отдела Клинцовской епархии

23 мая 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь