ГлавнаяНовостиМиссионерский отдел Клинцовской епархии предупреждает жителей Брянщины об опасности, связанной с деятельностью раскольнических группировок

Миссионерский отдел Клинцовской епархии предупреждает жителей Брянщины об опасности, связанной с деятельностью раскольнических группировок

Миссионерский отдел Клинцовской епархии предупреждает жителей Брянщины об опасности, связанной с деятельностью раскольнических группировок

Миссионерский отдел Клинцовской епархии РПЦ предупреждает жителей Брянщины о необходимости воздержаться от посещения храмов занятых раскольниками и от совместных молитв с ними. «Священнослужители» РПАЦ в большинстве своем бывшие клирики РПЦ запрещенные в служении и лишенные священства - не являются православными и всякий совместно с ними молящийся или посещающий их храмы совершает тяжкий грех. «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим в раскол, тот не наследует Царствия Божьего» (священномученик Игнатий Богоносец, послание к филадельфийцам).

Русанцов фактически ушли в раскол, перейдя на самоуправление, создав временное Церковное Управление Российской Церкви и самовольно рукоположив несколько архиереев, за что Синодом РПЦЗ были отправлены на покой, но этому не подчинились.

Епископ Лазарь (Журбенко), был рукоположен в диакона и священника в РПЦ в 1971 году, служил в Читинской епархии. Через 2 года на него было заведено уголовное дело, после чего он покинул приход и стал скрываться. В 1981 году был принят РПЦЗ.

Епископ Валентин (Русанцов) в 1961 году был рукоположен в диакона и священника, служил в Ставропольской, Смоленской и Владимирской епархиях РПЦ. Был возведен в сан игумена, а спустя некоторое время архимандрита. 7 апреля 1990 года ушел с окормляемым приходом в раскол. 11 апреля того же года был принят в РПЦЗ. В 1994 году ушел в раскол, за что в 1995 году был запрещен в священнослужении, а в 1996 году лишен сана в РПЦЗ. 19 февраля 1997 года Архиерейским Собором РПЦ был лишен священного сана.

В 1996 году Валентин (Русанцов) и Лазарь (Журбенко) создали Архиерейский Синод Российской Православной свободной Церкви. В октябре 1998 года их «церковь» прошла государственную регистрацию с наименованием Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ).

На территории России действуют 55 приходов и некоторое количество общин без государственной регистрации, несколько приходов и общин в Украине и Белоруссии, епархия в Латвии, пять приходов в США (из них три англоязычные).

На территории Клинцовской епархии действуют несколько приходов и общин РПАЦ.
Приход Рождества Пресвятой Богородицы (с. Влазовичи, с. Кулаги Суражский район)
Настоятель священник Виктор Земляков, запрещен в священнослужении РПЦ в 2004 году.
Приход располагает храмом, обустроенном в помещении бывшего магазина. Насчитывает около 30 человек. Официально приход зарегистрирован только в феврале 2009.
Приход Введения во храм Божией Матери (с. Далисичи, Суражского района)
Настоятель о.Михаил Дударев запрещен в священнослужении РПЦ в 2004 году.
Под храм общиной было переустроено деревянное здание бывшего сельсовета. Община насчитывает около 50 человек. 
Приход храма в с. Нивное Суражский район - священник Борисенко Игорь Александрович.
Приход храма св.Илии (г. Трубчевск, Брянской области)
Священник Владимир Ковтун и община, храма св.Илии, в 1991 году ушли в раскол. В конце 1991 были приняты в РПЦЗ. В 1994 году поддержали Валентина (Русанцова) и вместе с ним ушли в раскол из РПЦЗ . В 1995 году епископом Тульским и Брянским РПЦЗ Арсением Киселевым священник Владимир был запрещен в священнослужении. По благословению архипастырей Брянских и Севских: архиепископа Мелхиседека и епископа Брянского и Севского Феофилакта, неоднократно предпринимались попытки вернуть священника Владимира в лоно Православной Церкви, на что следовал непреклонный отказ.
 

Похожие статьи:

НовостиСовещание руководителей епархиальных миссионерских отделов ЦФО

НовостиСостоялось собрание миссионерского отдела Клинцовской епархии

НовостиТрубчевское благочиние. Встреча в киноклубе

НовостиСобрание миссионерского отдела Епархии

НовостиДень православной книги в Климово

23 мая 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви
23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.
Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.
Календарь