ГлавнаяНовостиМитинг памяти у мемориала «Речечка»

Митинг памяти у мемориала «Речечка»

Митинг памяти у мемориала «Речечка»

Брянская земля является хранительницей истории Великой Отечественной войны и партизанского движения. За время фашистской оккупации Брянской области в 1941-1943 годах убиты, замучены, сожжены более 75 тысяч мирных жителя, угнаны в немецкое рабство около 160 тысячи человек, сожжено множество населенных пунктов. Сотни памятных мест, мемориальных комплексов и партизанских стоянок помогают сегодня подрастающему поколению почувствовать атмосферу реальных событий. Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в митинге памяти, посвящённом дню освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков.

В 1930 году, в 20-и километрах от города Клинцы была расположена тихая, русская деревушка с поэтическим названием «Речечка». Была, потому что этого населенного пункта на брянской земле больше нет. Она разделила судьбу брянской Хацуни и белорусской Хатыни, оставив лишь обжигающую сердце горькую память. До войны деревня насчитывала 50 дворов. Ее жители были объединены в колхоз «Красный герой». В августе 1941 года враги оккупировали Речечку. 23 сентября 1943 года все жители деревни были сожжены заживо. Расправившись с людьми, немцы предали огню дома и постройки.

Ежегодно в День освобождения района его жители, руководители органов власти, духовенство, воины гарнизона, школьники и студенты приходят к мемориальному комплексу, чтобы почтить память тех, кто жизни свои положил на алтарь Победы.

«73 года назад пришло освобождение от немецко-фашистских захватчиков на нашу землю. К сожалению, многие наши земляки не дожили до этого светлого дня. Мы скорбим и, вместе с тем, мы сохраняем память о тех, кто не дожил. Очень важно и отрадно, что эта традиция памяти в этом месте сохраняется и продолжается из года в год. Очень важно передать эту традицию вам, дорогие ребята, через тех ветеранов, кто прошел через страшные испытания, чтобы и вы, в свою очередь, также передавали ее уже своим детям о том, что здесь произошло. К сожалению, человеческая память весьма ограничена. Но есть другая память – в Бога. В Боге все живы – это вечная память. И мы верим, что души тех, кто здесь покоится, живы и смотрят сейчас с небес на нас и благодарны нам, что мы их помним», - сказал владыка Владимир.

К мемориалу и на место сожженных изб ложатся гирлянды, цветы, звучат призывы свято хранить имена тех, кому не довелось дожить до Победы. Звучат слова благодарности и признательности ветеранам. Именно благодаря нашим ветеранам наш народ живет под мирным небом, растит детей и внуков, гордится историей нашей страны, у которой много примеров великих свершений и побед. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЧернобыль – наша боль

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в дне освобождения Клинцовского района от немецко-фашистских захватчиков

НовостиМглинское благочиние. Празднование 71-й годовщины со Дня Великой Победы

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в праздновании дня освобождения Клинцовского района.

НовостиВ Клинцах прошел митинг, посвящённый 73-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

24 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх: «Несмотря на инфекцию, которая провоцирует отчуждение одного человека от другого, мы должны не забывать наших ближних и в меру сил и возможностей оказывать им помощь»
Документ утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года
Объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета состоялось 28 февраля 2020 года
Темой заседания стало обсуждение поправок в Конституцию РФ
Календарь