ГлавнаяНовостиМитрополит Александр принял участие в фестивале «Славянское единство - 2015»

Митрополит Александр принял участие в фестивале «Славянское единство - 2015»

Митрополит Александр принял участие в фестивале «Славянское единство - 2015»

27 июня 2015 года Митрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Международном фестивале «Славянское единство — 2015», который прошел в Лоеве Гомельской области. Торжественные мероприятия по случаю Дня единения славян и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне предварила Божественная литургия.

 

Богослужение совершили Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуссии, Митрополит Брянский и Севский Александр, Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, Епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении духовенства братских народов. Брянскую Митрополию представляло духовенство Клинцовской епархии.

На Литургии присутствовали: председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник; и.о. губернатора Брянской области Александр Васильевич Богомаз; советник председателя Черниговской областной государственной администрации Константин Викторович Иванов; председатель Лоевского районного исполнительного комитета Сергей Анатольевич Ткачук, руководители промышленной и сельскохозяйственной отраслей.

За Богослужением Патриарший Экзарх всея Беларуссии вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма в честь святого мученика Иоанна Воина города Жлобина иеромонах Кронид (Печевистый).

Богослужебные песнопения исполнил хор прихода храма Иконы Божией Матери "Иверская" г.Гомеля под управлением Лии Сычевой.

По окончании Божественной Литургии Патриарший Экзарх обратился ко всем собравшимся со словом назидания, в котором подчеркнул ценность братского единства. «Единство - это особый дар Божий. В единении мы сильны и крепки. В единении нашем будет ниспосылаться благословение Божие людям, и люди будут жить в мире и благополучии», - сказал Митрополит Павел и поблагодарил за соборную молитву представителей государственной власти, архиереев, духовенство и мирянам.

Верующим на молитвенную память были розданы иконки Святой Троицы с благословением Патриаршего Экзарха.

После торжественного Богослужения на главной площади Лоева состоялось официальное открытие фестиваля, митинг и праздничный концерт.

Празднование Дня единения славян - это одно из крупнейших международных мероприятий, которое начало свою историю в 1969 году и проходило как встреча делегаций приграничных областей - Гомельской, Брянской и Черниговской. В августе 1975 года, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на месте пересечения границ Беларуси, Украины и России был воздвигнут Монумент дружбы «Три сестры». В 2001 году братский фестиваль почтил своим присутствием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 2004 – президенты трёх стран.

Принимающей стороной в этом году выступила Беларусь, возглавил белорусскую делегацию председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

На мероприятии также присутствовала делегация Украины под руководством советника председателя Черниговской областной государственной администрации Константина Иванова.

Город Лоев выбран местом проведения фестиваля, поскольку здесь в годы Великой Отечественной войны проходила одна из крупнейших операций - битва за Днепр, за которую 366 солдат и командиров Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза.

Организаторы фестиваля уверены, что проведение его на героической лоевской земле положит начало традиции в рамках Международного фестиваля народов «Славянское единство» - знакомить своих друзей и соседей с историей и традициями городов и районов братских государств.

Обращаясь к участникам фестиваля, Глава Брянского региона Александр Богомаз подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне - общая Победа наших народов. И в год семидесятой годовщины Великой Победы наши братские народы снова вместе.

- С этого фестиваля мы начинаем новый формат наших встреч. Надеюсь, что проведение фестиваля на древней лоевской земле позволит нам более близко узнать своих друзей и соседей. Уверен, что дружба народов выдержит любые испытания и будет крепнуть с годами! - заявил Александр Богомаз.

Праздник продолжился выставкой «Город мастеров», показом ретро-автомобилей, а также праздничными концертами, спортивными состязаниями. Завершился фестиваль поздно вечером праздничным фейерверком.

Пресс-служба Брянской Епархии

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. День славянской письменности.

НовостиСтародубское благочиние. День славянской письменности и культуры.

НовостиМглинское благочиние. День семьи, любви и верности

НовостиКлетнянское благочиние. Искусство призвано славить Творца

НовостиКлетнянское благочиние. День российской молодёжи.

29 июня 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Календарь