ГлавнаяНовостиМитрополит Александр с духовенством молитвенно почтили память расстрелянных жителей деревни Хацунь

Митрополит Александр с духовенством молитвенно почтили память расстрелянных жителей деревни Хацунь

Митрополит Александр с духовенством молитвенно почтили память расстрелянных жителей деревни Хацунь

В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 5 мая 2015 года Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской и Клинцовской Епархий совершил Божественную литургию на мемориальном комплексе «Хацунь».

Хацунь – деревня в Карачевском районе, одна из первых уничтоженная немецко-фашистскими войсками на территории России. 25 октября 1941 года здесь были расстреляны мирные жители, включая укрывавшихся в этих местах беженцев из Брянска, Карачева и других населенных пунктов. Гитлеровские захватчики убили 318 человек, среди которых были дети, женщины и старики. Поводом к такой массовой расправе стало убийство в деревне красноармейцами-окруженцами 50-й армии Брянского фронта двух немецких военнослужащих. Всего же за годы оккупации на Брянщине было уничтожено 930 деревень.

На Богослужении на мемориальном комплексе присутствовали заместитель Губернатора Брянской области Ирина Валентиновна Кузьмина, главы районных администраций. Также невинно убиенных жителей молитвенно вспоминали ветераны Великой Отечественной войны, жители Карачева. Среди них был и исследователь хацунской трагедии, инициатор создания мемориального комплекса, поэт, писатель, малолетний узник концлагеря, автор книги «Хацунская исповедь» Евгений Петрович Кузин.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.

По окончании Литургии была совершена панихида в память о жертвах фашизма. Затем Владыка Александр обратился с приветственным словом к собравшимся.

«В эти светлые пасхальные дни мы молимся об убиенных здесь, молимся, когда радость приветствия «Христос Воскресе» перечеркивает собою любую неправду, всякое зло и саму смерть, ибо «Воистину Воскресе Христос!» Устроенный здесь мемориальный комплекс, включающий в себя и православную часовню, - великое дело рук человеческих, пожелавших увековечить память об этой трагедии, чтобы все, приходящие сюда, в очередной раз понимали для себя ценность мирного неба над головой, осознавали, что мир – это дар Божий, за который мы всегда должны быть благодарны», - сказал Правящий Архиерей.

После Богослужения духовенство возложило цветы к братской могиле погибших жителей. Затем для гостей была организована экскурсия по мемориальному комплексу. Для паломников и всех желающих на партизанском привале работала полевая кухня.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Награда нашла героя.

НовостиКлетнянское благочиние. Акция «Под знаменем Победы к Великому Юбилею!»

НовостиКлинцовское благочиние. Акция «Под знаменем Победы»

НовостиСтародубское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиУнечское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

6 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь