ГлавнаяНовостиМитрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя Святителя Митрофана Воронежского

Митрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя Святителя Митрофана Воронежского

Митрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя Святителя Митрофана Воронежского

20 августа 2015 года, в Попразднство Преображения Господня, в день обретения мощей Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Митрофана Воронежского села Рябчёвск Трубчевского района.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевск иеромонах Марк (Яковин), настоятель храма во имя Святителя Митрофана Воронежского иерей Андрей Бахтинов.

На престольное торжество старинного храма собрались местные жители и приехали верующие из Трубчевска. Также Богослужение посетили руководство Трубчевского района: глава района С. В. Ященко, глава администрации И. И. Обыденов, замглавы С.Н. Тубол и глава Юровского сельского поселения М.В. Чубченко.

Небольшой храм, построенный в стиле ампир, возвышается в центре села. Он был построен на месте деревянного в начале XIX столетия. Богослужения здесь совершались до 1930 года. Но в послевоенное время храм закрыли. Его возрождение началось в 1993-м. В рекордно короткие сроки – за четыре месяца – трудами старосты храма, бывшего в то время председателем совхоза Петра Ивановича Пыленка, храм был оштукатурен снаружи и внутри, построен дом для священника с надворными постройками. И 19 мая 1994 года Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил Чин освящения храма. Приход здесь малочисленный, и необходимые восстановительные работы проводить в храме затруднительно, но все-таки прихожане надеются, что по молитвам Святителя Митрофана Дом Божий постепенно будут возрождать к жизни.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, в своем слове рассказав о Святителе Митрофане, Епископе Воронежском.

По окончании Литургии в честь престольного праздника вокруг храма был совершен Крестный ход, в завершении которого у образа Святителя Митрофана архипастырь вознес молитву. Затем Владыка Александр обратился с назидательным словом к пастве и призвал всех собравшихся, всех неравнодушных прихожан возродить этот красивый сельский храм:

- Мы продолжаем торжественно праздновать Преображение Господне и чтим сегодня память Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, в честь которого освящен этот храм. Это очень редкий храм в Брянской Митрополии, который посвящен этому угоднику Божиему. Как вы заметили, храм находится в таком печальном удручающем состоянии и снаружи, и внутри, хотя он старинный и является памятником архитектуры, памятником культуры и истории, и должен бы выглядеть намного благолепнее, потому что наши благочестивые предки старались строить храмы, и это были самые красивые здания в любом городе, в любом поселке, и поэтому мы должны находить в себе мужество, желание следовать их примеру, и чтобы наши храмы как и некогда в добрые времена были красивыми и благолепными, ведь храм – это Дом пребывающего в нем Бога Живаго, это особое присутствие Бога на земле.

На молитвенную память Правящий Архиерей преподнес в дар настоятелю храма икону Божией Матери «Умиление». Архипастыря поприветствовал благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и в благодарность подарил Его Высокопреосвященству иллюстрированную книгу, со страниц которой рассказывается о древностях и редких святынях.

После праздничного Богослужения Владыка Александр посетил музей Рябчевской средней общеобразовательной школы. Это учебное заведение было основано в 1868 году священнослужителем Николаем Никифоровым. В музее Его Высокопреосвященству представили экспозицию предметов русского быта, переданных местными жителями, и рассказали о героях Великой Отечественной войны, уроженцах села Рябчёвск. Владыка Александр оставил запись в книге отзывов, где отметил, что музей произвел на него особое впечатление и пожелал благословенных успехов руководству школу, начальствующим и учащимся.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

21 августа 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь