ГлавнаяНовостиМитрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя Святителя Митрофана Воронежского

Митрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя Святителя Митрофана Воронежского

Митрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя Святителя Митрофана Воронежского

20 августа 2015 года, в Попразднство Преображения Господня, в день обретения мощей Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Митрофана Воронежского села Рябчёвск Трубчевского района.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевск иеромонах Марк (Яковин), настоятель храма во имя Святителя Митрофана Воронежского иерей Андрей Бахтинов.

На престольное торжество старинного храма собрались местные жители и приехали верующие из Трубчевска. Также Богослужение посетили руководство Трубчевского района: глава района С. В. Ященко, глава администрации И. И. Обыденов, замглавы С.Н. Тубол и глава Юровского сельского поселения М.В. Чубченко.

Небольшой храм, построенный в стиле ампир, возвышается в центре села. Он был построен на месте деревянного в начале XIX столетия. Богослужения здесь совершались до 1930 года. Но в послевоенное время храм закрыли. Его возрождение началось в 1993-м. В рекордно короткие сроки – за четыре месяца – трудами старосты храма, бывшего в то время председателем совхоза Петра Ивановича Пыленка, храм был оштукатурен снаружи и внутри, построен дом для священника с надворными постройками. И 19 мая 1994 года Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил Чин освящения храма. Приход здесь малочисленный, и необходимые восстановительные работы проводить в храме затруднительно, но все-таки прихожане надеются, что по молитвам Святителя Митрофана Дом Божий постепенно будут возрождать к жизни.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, в своем слове рассказав о Святителе Митрофане, Епископе Воронежском.

По окончании Литургии в честь престольного праздника вокруг храма был совершен Крестный ход, в завершении которого у образа Святителя Митрофана архипастырь вознес молитву. Затем Владыка Александр обратился с назидательным словом к пастве и призвал всех собравшихся, всех неравнодушных прихожан возродить этот красивый сельский храм:

- Мы продолжаем торжественно праздновать Преображение Господне и чтим сегодня память Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, в честь которого освящен этот храм. Это очень редкий храм в Брянской Митрополии, который посвящен этому угоднику Божиему. Как вы заметили, храм находится в таком печальном удручающем состоянии и снаружи, и внутри, хотя он старинный и является памятником архитектуры, памятником культуры и истории, и должен бы выглядеть намного благолепнее, потому что наши благочестивые предки старались строить храмы, и это были самые красивые здания в любом городе, в любом поселке, и поэтому мы должны находить в себе мужество, желание следовать их примеру, и чтобы наши храмы как и некогда в добрые времена были красивыми и благолепными, ведь храм – это Дом пребывающего в нем Бога Живаго, это особое присутствие Бога на земле.

На молитвенную память Правящий Архиерей преподнес в дар настоятелю храма икону Божией Матери «Умиление». Архипастыря поприветствовал благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и в благодарность подарил Его Высокопреосвященству иллюстрированную книгу, со страниц которой рассказывается о древностях и редких святынях.

После праздничного Богослужения Владыка Александр посетил музей Рябчевской средней общеобразовательной школы. Это учебное заведение было основано в 1868 году священнослужителем Николаем Никифоровым. В музее Его Высокопреосвященству представили экспозицию предметов русского быта, переданных местными жителями, и рассказали о героях Великой Отечественной войны, уроженцах села Рябчёвск. Владыка Александр оставил запись в книге отзывов, где отметил, что музей произвел на него особое впечатление и пожелал благословенных успехов руководству школу, начальствующим и учащимся.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

21 августа 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Календарь