ГлавнаяНовостиМитрополит Александр совершил воскресную Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла г. Клинцы.

Митрополит Александр совершил воскресную Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла г. Клинцы.

Митрополит Александр совершил воскресную Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла г. Клинцы.

4 января, в Неделю 30-ую по Пятидесятнице, в день памяти вмц. Анастасии Узорешительницы и мчч. Хрисогона, учителя ее, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных с нею пострадавших (ок. 304), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла г. Клинцы.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Великолукский и Невельский Сергий, секретарь Брянского епархиального управления протоиерей Павел Чикалин, помощник управляющего Клинцовской епархией Митрополита Александра игумен Леонид (Лушкин), секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, благочинные и клирики Клинцовской епархии.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Александр (Козлов).
Пел хор Собора под управлением регента С.Л. Ивановой.
На язык жестов текст литургии переводила Александра Владимировна Анехова, церковный сурдопереводчик.
Проповедь перед причастием произнес благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай.
По Божественной литургии было совершенно молебное пение с чином благословения на путешествие.
За богослужением молились врио Губернатора Брянской области Александр Васильевич Богомаз и помощник Губернатора по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков.
На литургию многочисленные прихожане пришли с цветами, чтобы поблагодарить владыку Сергия за его усердные труды на благо Православной веры, за любовь к храмам, за доброе отношение к пастве, за пастырские наставления.
Действительно, за полтора года епископом Клинцовским, а ныне Великолукским и Невельским Сергием было сделано немало.
Была сформирована епархиальная структура, работают епархиальные отделы, налажены связи с администрациями городов и районов юго-запада Брянщины.
Непрерывно велась работа с тем, чтобы во всех уголках Клинцовской епархии возрождались и крепли традиции Православия, возрождались и поднимались из руин православные храмы и святыни.
Прихожане укреплялись в вере, велась активная социальная работа, оказывалась помощь тем, кому это было необходимо.
Митрополит Александр, обращаясь к владыке Сергию, особо отметил его любовь к Брянской земле и её жителям.
Его Высокопреосвященство пожелал епископу Великолукскому Сергию усердного и плодотворного служения на вновь образованной кафедре.
"Дорогой владыка Сергий, епископ Великолукский и Невельский. Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода вы назначены на вновь образованную кафедру.
20 лет вы прослужили на благословенной Брянской земле. Вы полюбили эту землю, полюбили трудолюбивых, талантливых и одаренных людей, которые живут здесь.
19 лет вы были настоятелем Казанской Богородицкой Площанской пустыни, которую приняли оскверненной, разрушенной и все эти годы Вашими трудами, Вашими молитвами, предстательством Божией Матери, покровительницы этой обители, угодников Божиих, которые некогда подвязались в этой обители, Господь помог вам возродить ее. И она в былом благолепии и красоте предстает нашему взору.
Почти 2 года вы были правящим Епископом Клинцовской и Трубчевской епархии и все это время усердно и плодотворно трудились, устраивая церковную жизнь в этом крае, граничащем с нашей братской Украине, где сейчас не спокойно, где идут военные действия, которые заставляют людей покидать свои родные дома.
Это особый край. Мы граничим с братской Украиной, поэтому наши молитвы, Ваши молитвенные воздыхания, наши переживания, они адресованы нашим братьям и сестрам, которые проживают в этой благословенной стране.
Ваш путь лежит на Псковщину, где некогда в юные годы вы подвязались в известном на весь мир Псково-Печерском манастыре. Вы еще застали духоностных старцев, у которых многому научились, многое впитали в свою душу и сердце. Это схиархимандрит Иоанн Крестьянкин, архимандрит Алипий, наместник Псково-Печерского монастыря.
Это для Вас родные и близкие сердцу края. Там покоится ваша мама, которая так много сделала для вашего духовного становления и вашего духовного воспитания.
Всякое расставание сопряжено со скорбью, грустью и печалью. Но мы, владыка, надеемся, что молитвенно, а молитва не знает ни границ, ни расстояния, мы всегда будем вместе. И в канун радостного и светлого праздника Рождества Христова расставаясь с Вами, хотел бы пожелать Вам, чтобы Господь, родившийся в Вифлееме, пребывал всегда с Вами. Чтобы рождественская звезда, которая привела волхвов к вертепу, освящала ваш нелегкий, многоскорбный жизненный путь".

На молитвенную память о Брянской земле, Митрополит Александр преподнес владыке Сергию образ святого преподобного князя Олега Брянского, покровителя благословенной, древней Брянской земли.
В свою очередь, Его Преосвященство поблагодарил Митрополита Александра, пастырей и паству за любовь и молитвенную помощь во время служения в Клинцовской епархии.
"20 лет я трудился на этой земле. За это время я приобрел много добрых друзей, помощников, добрых людей, которых всех вместил в свое сердце. Но как некогда древне Господь воззвал еще в Ветхом Завете пророка Иону. Позвал его и стал искать «Иона, где ты?». «Я здесь, Господи» - сказал Иона. Он послал его к Ниневитянам для того, чтобы проповедовать Слово Божие.
Так и ныне, Господь волей Священного Синода, Святейшего Патриарха направляет меня на служение, на новое место. Наверно нигде не бывает легко, поэтому предстоит много трудов и, расставаясь с Боголюбивой паствой, я хочу сказать - что все вы остаетесь в моем сердце. И если как телом мы можем быть разлучены, то духом, мы все вместе во Христе.
Поэтому прошу вас всех возносить обо мне свои молитвы Господу, чтобы Он укреплял мое служение. Хотел бы поблагодарить владыку Александра за всегда хорошее отношение, вразумление, наставление. Мы провели эти годы в добром соседстве и братолюбии и любви. Я надеюсь, что так будет всегда и мы будим продолжать всегда наше доброе, дружеское, братское общение".

Его Преосвященство поблагодарил также и светские власти в лице врио Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза и помощника Губернатора по делам религий Сергея Афанасьевича Гаврикова
за доброе и усердное отношение к нашей Православной Церкви, за их помощь и созидание на благо Матери Церкви.
В знак молитвенного общения, благодарности за хорошее отношение и наставления на посту епископа Клинцовского, владыка Сергий вручил Митрополиту Александру посох, как знак внешней опоры, имеющий духовный смысл, и пожелал Его Высокопреосвященству помощи Божией в трудах на благо Церкви!
Прозвучали слова благодарности владыке Сергию и от врио Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза.
"Сегодня воскресный праздничный день, но на душе грустно. Сегодня владыку Сергия мы провожаем на новое место службы в Псковскую губернию.
Здесь уже сказали, что владыка прослужил на Брянской земле почти четверть века. И то, что он поднял в свое время Площанскую обитель, которая была разрушена и поругана. Но не только была разрушена обитель, были поруганы и разрушены наши души. 70 лет, когда мы рушили свою православную веру. Мы разрушили все: нашу страну, веру, храмы. И самое главное, за эти 20 лет, дорогой владыка, вы не только восстановили Площанскую обитель, которая сегодня является гордостью Брянской земли и гордостью Православного мира, но Вы вселили в наши души – православную веру.
Я думаю, что и на псковской земле, Вы будите также служить и православной вере и народу. Желаю вам, чтобы у Вас все получилось. А мы здесь будем молиться за вас".

В свою очередь многочисленные прихожане, приехавшие в этот воскресный день со всех уголков Клинцовской епархии, также выразили слова благодарности и сердечные поздравления с новым назначением епископу Великолукскому и Невельскому Сергию.

Пресс-служба Клинцовской епархии

 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиОсвящение Перинатального центра в Клинцах

НовостиСтародубское благочиние. Молебен в п. Воронок

НовостиВ Клинцах простились с трагически погибшим при крушении самолета Ту-154 Дмитрием Литвяковым

НовостиДень преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

НовостиНеобычный подарок для детей.

5 января 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь