ГлавнаяНовостиМитрополит Александр возглавил престольное торжество в храме во имя Великомученика и целителя Пантелеимона

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме во имя Великомученика и целителя Пантелеимона

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме во имя Великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа 2015 года, в день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию на территории храма во имя Великомученика и целителя Пантелеимона при Брянской городской больнице № 1.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Преображения Господня протоиерей Георгий Чикалин, настоятель храма во имя Великомученика и целителя Пантелеимона иерей Павел Аксюхин, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» иерей Всеволод Дмитриев, клирик Спасо-Гробовского храма иерей Андрей Агеенко.

За Божественной литургией молились главный врач Брянской городской больницы №1 Константин Евгеньевич Воронцов с сотрудниками, пациенты и прихожане храма.

Небольшой деревянный храм был построен по инициативе коллектива больницы и освящен в 2012 году. Каждый день сюда приходят медицинские работники, люди, проходящие здесь лечение, для духовного укрепления и их родные, чтобы помолиться о здравии своих близких. Настоятель отец Павел и сам часто посещает больных, беседует с ними, исповедует и причащает. За три года прихожан в храме стало прибавляться – больничный храм полюбился жителям окрестных домов. А на престольное торжество собрались многие брянцы, которые почитают Великомученика и целителя Пантелеимона. И уже назрела необходимость расширить храм. К следующему престольному празднику, по словам главврача 1-ой горбольницы Константина Евгеньевича Воронцова, планируется построить рядом с храмом колокольню. На данном этапе готовится ее проект.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов.

После Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма, по окончании которого Владыка Александр вознес молитву святому Пантелеимону. В завершение Богослужения архипастырь обратился с назидательным словом к собравшимся:

- У всех у нас вера разной степени. Один горит этой верой, пламенеет и не только на словах, но и делами своими свидетельствует, что он действительно последователь Господа, Спасителя нашего Иисуса Христа. Другой только старается говорить о вере, но сам еще далек от нее. Поэтому мы и обращаемся в дни памяти к святым угодникам Божиим, которые показали нам пример глубокой и горячей веры ко Господу, сподвигших их как святого Великомученика и целителя Пантелеимона, на подвиг мученичества. Мы, когда читаем о страданиях мучеников первых времен христианства, то нам кажется, что все это неправда, что все это придумано, но взгляните на жизнь новых мучеников Российских, которые в XX кровавом веке, веке невиданных гонений на Святую Церковь, засвидетельствовали свою веру страданиями в лагерях, ссылках, в тюрьмах. И когда мы чтим память угодников Божиих, то должны не только восторгаться их подвигами, но и стараться в повседневной жизни насколько позволяет нам вера, наша совесть, наша воля подражать им.

Главный врач 1-ой городской больницы Константин Евгеньевич Воронцов поблагодарил Владыку Александра за служение в день престольного торжества и на память от лица коллектива преподнес подарок.

Верующим были предложены святые образа Великомученика и целителя Пантелеимона и угощения.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСоборное богослужение духовенства Клинцовской Епархии

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

НовостиДень Святых Жен-мироносиц.

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

11 августа 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь