ГлавнаяНовостиМитрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Москве

Митрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Москве

Митрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Москве

2 февраля 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви. В работе Совещания принимают участие большинство архиереев Русской Православной Церкви, в том числе и Митрополит Брянский и Севский Александр.

Перед началом работы Совещания Патриарх совершил молебное пение. Была вознесена молитва: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, приими усердное моление наше и благослови благое намерение и дело Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов на совещание сие сошедшихся, о еже благополучно его начати и беспреткновенно к славе Твоей совершити».

Святейший Патриарх Кирилл пригласил занять места в президиуме: митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия;митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия; митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира;митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главу Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии; митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси; митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви; митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

В редакционную комиссию были избраны: председатель редакционной комиссии — митрополит Минский и Заславский Павел; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Каскеленский Геннадий; епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

В начале заседания Святейший Патриарх Кирилл обратится к епископату с докладом, в котором будут затронуты основные темы внутрицерковной жизни.

Последующая повестка дня Архиерейского Совещания будет включать в себя: обсуждение проекта документа «Об участии верных в Евхаристии», разработанного Межсоборным Присутствием. Также участники Совещания обсудят вопросы распределения выпускников духовных учебных заведений, вопросы взаимодействия художественно-производственного предприятия «Софрино» с епархиями Русской Православной Церкви. Кроме того, будет обсуждаться статус иночества. Митрополит Волоколамский Иларион сообщит о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Несколько месяцев назад Священный Синод имел суждение относительно того, следует ли созывать в 2015 году Архиерейский Собор. После тщательного обсуждения вопроса было принято взвешенное решение ограничиться созывом Архиерейского Совещания, которое не имеет уставного, зафиксированного в документах нашей Церкви характера.

Причин для этого несколько. Во-первых, Архиерейский Собор, состоявшийся два года тому назад, принял ряд важных решений, которые не могли быть реализованы в столь сжатые сроки. Поэтому целесообразнее было бы говорить о промежуточных результатах их исполнения. В ходе работы нашего Совещания мы с вами их обсудим и подумаем о том, не стоит ли нам что-то скорректировать в осуществляемой нами работе.

Во-вторых, все же была очевидна необходимость расширенной встречи и общения архиереев, поскольку за прошедшие два года Межсоборное Присутствие подготовило несколько документов, которые сегодня нам нужно также обсудить и, если понадобится — отредактировать, с тем чтобы представить на каноническое утверждение Священному Синоду». Кроме того, мы с вами, надеюсь, рассмотрим еще нескольких документов, относящихся к внутрицерковному управлению».

Далее в докладе Святейший Владыка затронул ситуацию на Украине. По предложению Его Святейшества участники совещания пропели «Вечную память» почившему Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, а также пастырям Русской Православной Церкви, убиенным в результате гражданского противостояния на Украине.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Похожие статьи:

НовостиХиротония архимандрита Владимира (Новикова) во епископа Клинцовского и Трубчевского.

НовостиСлово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Владимиру (Новикову), епископу Клинцовскому и Трубчевскому

НовостиНеобходимые пояснения в связи с нападками протодиакона А. Кураева на Патриарха и Церковь

НовостиТоржества по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси в Москве

НовостиРождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

3 февраля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь