ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Архиерейское Богослужение в Карачевском Воскресенском мужском монастыре.

Новости Митрополии. Архиерейское Богослужение в Карачевском Воскресенском мужском монастыре.

Новости Митрополии. Архиерейское Богослужение в Карачевском Воскресенском мужском монастыре.

25 апреля 2015 года, в Седмицу 2-ю по Пасхе, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и возглавил Крестный ход в Карачевском Воскресенском мужском монастыре.

При входе в обитель Владыку с хлебом-солью встречали воспитанники Воскресной школы при монастыре, приветствуя радостными словами «Христос Воскресе».

За Богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской Епархии игумен Леонид (Лушкин), наместник Свято-Успенского Свенского мужского монастыря игумен Алексий (Тюрин), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского мужского монастыря иеромонах Никон (Кузнецов), и.о. благочинного Карачевского церковного округа иерей Николай Черный.

На Литургии среди прихожан молился глава администрации Карачевкого района Н.С. Лучкин.

Проповедь перед причастием произнес наместник Свято-Успенского Свенского мужского монастыря игумен Алексий (Тюрин).

По окончании Литургии в честь праздника Пасхи Господней Владыка Александр возглавил Крестный ход вокруг храма. Приветствуя Высокопреосвященнейшего Владыку настоятель монастыря поблагодарил его за то, что разделил с приходом пасхальную радость и подарил гобеленовую икону Спасителя, изготовленную ивановскими мастерицами. Затем Правящий Архиерей обратился с архипастырским словом к молящимся:

«Этот монастырский храм освящен в честь Славного Воскресения Господня, поэтому мы сегодня совершаем престольный праздник и приветствуем друг друга вечно живыми и никогда ненадаедающими словами «Христос Воскресе» и отвечаем: «Воистину Воскресе». Пасхальная радость помогала и новомученикам, и исповедникам Российским идти на страдания, сидеть в ссылках, тюрьмах и лагерях. И, наверное, многие из вас читали, как соловецкие узники встречали Пасху на Соловках. Это был праздник со слезами на глазах, множество заключенных архиереев, священнослужителей, просто прихожан собрались ночью и пели наизусть, потому что никаких книг не было, дали им только из музеев оставшиеся облачения, и люди, захлебываясь слезами, в рыданиях пели и славили Воскресшего Христа.

Мы, конечно, иногда делаем все по обычаю, формально, ко всему привыкаем. Привыкаем к церковным Таинствам, и вот тогда в революционные годы Господь как бы устроил такую встряску, проверку на прочность веры, и действительно как перед Страшным судом одних поставил по правую сторону, тех, которые остались верны ему; а кто был с левой стороны, многие из них погибли, - сказал Владыка Александр и призвал верующих почаще самим себе устраивать экзамен и проверять себя на прочность.

На молитвенную память в дар обители Владыка Александр преподнес образ Святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Верующим были предложены сладости.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Акция Брянской Митрополии.

ВидеоархивИкона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

НовостиНовости Митрополии. В Брянске открыт памятник Гагарину

НовостиНовости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

28 апреля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь