ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Литургия в день памяти Преподобного Поликарпа Брянского

Новости Митрополии. Литургия в день памяти Преподобного Поликарпа Брянского

Новости Митрополии. Литургия в день памяти Преподобного Поликарпа Брянского

8 марта 2015 года, в день памяти Преподобного Поликарпа Брянского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию в Брянском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Это престольный праздник храма, один из пределов которого освящен в честь молитвенников и Небесных покровителей Земли Брянской Преподобных Олега и Поликарпа.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, настоятель Покровского храма протоиерей Сергий Тимченко, клирик храма во Имя Святой Троицы п. Бежичи иерей Олег Старухин.

За Богослужением Владыка Александр совершил хиротонию Александра Зюзько во диакона. Новорукоположенный будет нести свое служение в Клинцовской Епархии.

Проповедь перед причастием произнес Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов. В своем слове священнослужитель, говоря о Преподобном Поликарпе Брянском, отметил, что он слышит наши молитвенные воздыхания и непременно отвечает на них: «Ангельский мир гораздо ближе к нам нежели мы думаем. И когда мы восклицаем в своей молитве: «Господи помилуй!», или «Пресвятая Богородице, спаси нас!», или «Святой Преподобный Поликарпе Брянский, моли Бога о нас!», то знайте, дорогие во Христе братия и сестры, невидимо для нашего телесного зрения они предстоят в этот момент рядом с нами и подают нам просимое».

Преподобный Поликарп считается основателем Брянского Спасо-Поликарпова монастыря, что находился на берегу Десны в районе Набережной (сейчас на этом месте кинозал «Дружба»). В обители Преподобный проводил строгую подвижническую жизнь. По общеизвестной версии, святой Поликарп в миру был князем Петром Ивановичем Борятинским, потомком святого Михаила, князя Черниговского. Это предположение выдвинуто из-за участия Борятинских в судьбе Спасской обители. По другой же версии, Преподобный был монахом Троице-Сергиевой монастыря. В 1684 году стену соборного храма этой обители украшала фреска, изображавшая Преподобного Поликарпа. Историки предполагают, что, возможно, иконописцы изобразили не «календарного» святого, а одного из воинов духовной дружины Преподобного Сергия Радонежского. После кончины Преподобный Поликарп прославился чудотворениями. Так, во второй половине 19 века святой явился брянскому соборному диакону Соколову, раскричавшемуся в храме, и пригрозил наказать за бесчинство. А 1900-1901 годах были исцелены две крестьянки и священник В. Данков по возложении на них Креста святого Поликарпа Брянского и по молитвам Преподобного.

После Литургии был совершен молебен Преподобному Поликарпу Брянскому, по окончании которого Владыка Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся. В своем напутствии Его Высокопреосвященство пожелал пастве во дни Великого поста стяжать благодать Святого Духа, «хотя бы крупицу», «и бороться с нашими недостатками, конечно, с гордостью, прежде всего, потому что с нее все начинается, и Денница отпал ведь со своими Ангелами по гордости, позавидовав Богу. И святые отцы, в частности оптинские старцы, предсказали, что наступит тогда конец мира, когда число Ангелов падших восполнится угодниками Божиими, людьми, которые живут на земле так, как жили Преподобные святые мученики, видимо их число еще не сравнялось. И хотя мы видим многие знаки конца мира: мерзость, запустение, видим, как православные страны окружены ненавистью, злобой, чего только не делают с нашей родной матушкой Русью, Россией, какое злобное дыхание с Запада… Но Матерь Божия покрывает землю, которую Она возлюбила, покрывает всех нас недостойных Своим Покровом, и мы очень надеемся на Ее Материнское заступничество».

На молитвенную память Правящий Архиерей преподнес в дар храму икону Святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие со дня преставления которого празднуется в этом году.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Сергий Тимченко выразил сердечную благодарность Его Высокопреосвященству за то, что разделил с приходом радость престольного торжества, и на память о Богослужении подарил образ Спасителя.

Всем прихожанкам были вручены тюльпаны и сладкие подарки.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПрестольный праздник в Сураже

НовостиБожественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

НовостиГодовщина епископской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

ВидеоархивГодовщина хиротонии епископа Сергия (Булатникова)

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

10 марта 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«Ультиматум государственных властей в отношении Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во времена безбожия».
«С Донбассом у Патриарха особая связь. Донбасс сегодня — это форпост Русского мира, форпост России».
В Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха с юными спортсменами Донбасса, принявшими участие в третьем этапе гуманитарной миссии «Дети Донбасса в гостях у Патриарха»
Фестиваль пройдет в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» 24-26 февраля 2023 года
УЗИ-аппарат закупили на средства, собранные московскими священнослужителями к годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.
Календарь