ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

Новости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

Новости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

 11 июня 2014 года, в праздник иконы Божией Матери Споручница грешных, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре. Богослужение совершалось под открытым небом при большом стечении верующих.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинные церковных округов, настоятели храмов и монастырей,  благочинный монастырей Брянской епархии игумен Леонид (Лушкин), священники обители иеромонах Нил (Борисенков), иеромонах Стефан (Дембидский).

За Богослужением молились: настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова) с сестрами, настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского женского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Петро-Павловского женского монастыря г. Брянска игумения Елена (Бахарева);  представители светской власти -  глава администрации Карачевского района В.Ф. Бабков, глава администрации города Карачева В.В. Подымов и казаки Карачевской станицы.

Пел хор Свято-Троицкого Кафедрального собора под управлением Александра  Бирюкова.

Сотни паломников из разных уголков Брянщины съехались в эту святую обитель, чтобы прославить чтимый образ Божией Матери Споручница грешных. А из города Карачева от храма во имя Святителя Николая ранним утром, по традиции, состоялся Крестный ход в Николо-Одрин монастырь, дливший около двух часов, - обитель расположена примерно в восьми километрах от районного центра. Но, несмотря на прохладную погоду и накрапывающий дождь, верующие, славя Пресвятую Богородицу, с легкостью преодолели этот путь, к которому присоединялись и ехавшие в монастырь паломники - они выходили из автобусов и шли пешком вместе с верующими.

Образ Божией Матери Споручница грешных особо почитаем на Карачевской земле. Впервые он прославился чудесами в Никольском Одрине монастыре еще в середине XIX столетия. Первым удостоился получить от нее исцеление двухлетний сын Карачевской купеческой вдовы Александры Почепиной, страдавший припадками. Вскоре от иконы стали совершаться и другие чудеса. А когда в Карачеве и Орле стала свирепствовать холера, то в Одрин монастырь отправлялись многие богомольцы и получали исцеление. Когда чудотворная икона, по просьбе жителей, была принесена в Орел, то холера в этом городе прекратилась.

В богоборческие времена монастырь был разрушен и разорен, и икона исчезла. В 90-е, когда начала возрождаться обитель, образ удалось вернуть стараниями схимонаха Макария. Икона находилась в Одессе у раскольников, и старец отправился туда, чтобы выкупить святыню. Но денег, что собрали сестры обители, оказалось недостаточно, и ему пришлось просить милостыню. Так, с немалыми трудностями, схимонах Макарий доставил святыню в обитель, и по молитвам к Матери Божией жизнь здесь начала возрождаться. А в 2004 году был построен деревянный храм в честь этого святого образа. Перед Причастием проповедь произнес благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин.

Многие верующие в этот день причастились Святых Христовых Таин, с чистыми помыслами и радостью в сердце встретив престольное торжество обители.

После Литургии был совершен Крестный ход, по окончании которого у иконы Божией Матери Споручница грешных Владыка Александр огласил молитву Богородице. Затем Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

- Божия Матерь для нас является примером, потому что Она в чистоте и смирении научила весь мир. Пресвятая Владычица наша Богородица сказала, что Ее будут в веках прославлять и ублажать все роды. Проходит время, проходят века, а мы так же любим Божию Матерь и так же с верой, благоговением и духовным трепетом относимся к Ней, считаем Ее своей общей Матерью, а Она к нам относится как к своим, иногда непокорным, но все-таки родным детям. Будем же, дорогие братия и сестры, ценить любовь Божией Матери, дорожить этой любовью и стараться не печалить Ее своим непослушанием, своей неверностью Христу, Ее возлюбленному Сыну, Который пришел в мир, чтобы всех нас спасти и возвести в Царство Небесное.

По материалам пресс-службы Брянской митрополии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

НовостиЕпископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

НовостиПрестольный праздник в Покровском мужском монастыре

НовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

НовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

12 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь