ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

Новости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

Новости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

 11 июня 2014 года, в праздник иконы Божией Матери Споручница грешных, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре. Богослужение совершалось под открытым небом при большом стечении верующих.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинные церковных округов, настоятели храмов и монастырей,  благочинный монастырей Брянской епархии игумен Леонид (Лушкин), священники обители иеромонах Нил (Борисенков), иеромонах Стефан (Дембидский).

За Богослужением молились: настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова) с сестрами, настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского женского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Петро-Павловского женского монастыря г. Брянска игумения Елена (Бахарева);  представители светской власти -  глава администрации Карачевского района В.Ф. Бабков, глава администрации города Карачева В.В. Подымов и казаки Карачевской станицы.

Пел хор Свято-Троицкого Кафедрального собора под управлением Александра  Бирюкова.

Сотни паломников из разных уголков Брянщины съехались в эту святую обитель, чтобы прославить чтимый образ Божией Матери Споручница грешных. А из города Карачева от храма во имя Святителя Николая ранним утром, по традиции, состоялся Крестный ход в Николо-Одрин монастырь, дливший около двух часов, - обитель расположена примерно в восьми километрах от районного центра. Но, несмотря на прохладную погоду и накрапывающий дождь, верующие, славя Пресвятую Богородицу, с легкостью преодолели этот путь, к которому присоединялись и ехавшие в монастырь паломники - они выходили из автобусов и шли пешком вместе с верующими.

Образ Божией Матери Споручница грешных особо почитаем на Карачевской земле. Впервые он прославился чудесами в Никольском Одрине монастыре еще в середине XIX столетия. Первым удостоился получить от нее исцеление двухлетний сын Карачевской купеческой вдовы Александры Почепиной, страдавший припадками. Вскоре от иконы стали совершаться и другие чудеса. А когда в Карачеве и Орле стала свирепствовать холера, то в Одрин монастырь отправлялись многие богомольцы и получали исцеление. Когда чудотворная икона, по просьбе жителей, была принесена в Орел, то холера в этом городе прекратилась.

В богоборческие времена монастырь был разрушен и разорен, и икона исчезла. В 90-е, когда начала возрождаться обитель, образ удалось вернуть стараниями схимонаха Макария. Икона находилась в Одессе у раскольников, и старец отправился туда, чтобы выкупить святыню. Но денег, что собрали сестры обители, оказалось недостаточно, и ему пришлось просить милостыню. Так, с немалыми трудностями, схимонах Макарий доставил святыню в обитель, и по молитвам к Матери Божией жизнь здесь начала возрождаться. А в 2004 году был построен деревянный храм в честь этого святого образа. Перед Причастием проповедь произнес благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин.

Многие верующие в этот день причастились Святых Христовых Таин, с чистыми помыслами и радостью в сердце встретив престольное торжество обители.

После Литургии был совершен Крестный ход, по окончании которого у иконы Божией Матери Споручница грешных Владыка Александр огласил молитву Богородице. Затем Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

- Божия Матерь для нас является примером, потому что Она в чистоте и смирении научила весь мир. Пресвятая Владычица наша Богородица сказала, что Ее будут в веках прославлять и ублажать все роды. Проходит время, проходят века, а мы так же любим Божию Матерь и так же с верой, благоговением и духовным трепетом относимся к Ней, считаем Ее своей общей Матерью, а Она к нам относится как к своим, иногда непокорным, но все-таки родным детям. Будем же, дорогие братия и сестры, ценить любовь Божией Матери, дорожить этой любовью и стараться не печалить Ее своим непослушанием, своей неверностью Христу, Ее возлюбленному Сыну, Который пришел в мир, чтобы всех нас спасти и возвести в Царство Небесное.

По материалам пресс-службы Брянской митрополии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

НовостиПрестольный праздник в Покровском мужском монастыре

НовостиЕпископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

НовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

НовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

12 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион — о попытках создания новой церковной структуры на Украине
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому интернет-порталу «Ромфеа»
Лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Б.Н.Флори, посвященная теме присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году
Протоиерей Вадим Леонов — о Константинопольском папизме в связи с событиями на Украине
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Календарь