ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

Новости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

Новости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

12 февраля, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре. Это престольный праздник обители, один из храмов которой посвящен Трем Святителям.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брасовского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, и.о. благочинного Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, настоятель храма во имя Собора Архистратига Михаила г. Брянска игумен Иларион (Некрасов), настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря г. Севска иеромонах Василий (Оглоблин), клирик монастырского храма во имя Трех Святителей иеромонах Феодосий (Суровцев), клирик храма во имя Святителя Николая п. Выгоничи иерей Иоанн Чебан.

Песнопения исполнил хор Воскресенского храма г. Брянска (регент - Т.П. Шульгина).

За праздничным Богослужением молились настоятельница Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова) с сестрами, глава администрации Карачевского района Николай Сергеевич Лучкин и паломники, приехавшие из близлежащего Карачева и окрестных сел, Брянска, Москвы.

Карачевский Николо-Одрин женский монастырь - одна из древнейших и известных святынь Брянского края. Образовался он как Одрин мужской монастырь в начале XIII-XIV веков на месте явления чудотворного образа Святителя Николая. В 1924 году обитель была закрыта. Вновь здесь затеплилась монастырская жизнь спустя семьдесят лет – в 1995-м. Поруганную обитель начала восстанавливать игумения Мариам (Шагарова). От более семидесяти монастырских строений осталось всего два, и то полуразрушенных, - игуменский дом и братский корпус. В этом корпусе и находился храм во имя Трех Святителей, где вскоре уже и стали совершаться Богослужения. Сейчас на территории монастыря два действующих храма - храм Трех Святителей и храм в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных", освященный в 2004 году. Возводится величественный Никольский собор, разрушенный в 1930-м.

Перед причастием проповедь произнес благочинный Брасовского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

По окончании Литургии был совершил молебен Трем Святителям. Затем Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом.

- Престол этого храма освящен в честь Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Господь судил им совершать служения, когда Церковь была раздираема нестроениями, расколами, ересями. Получив в юности, молодости прекрасное по тем временам образование, изучив многие науки, в частности, философию, поэзию, они на понятном языке старались предлагать учение Святой Церкви, Евангельские истины. Не все, конечно, их понимали, и много критиков было, но они не шли на компромиссы, чтобы сохранить чистоту церковного учения, - сказал Владыка Александр и отметил, что в наше время мы в основном занимаемся восстановлением порушенных святынь, которых на Брянщине еще много предстоит созидать, но нужно еще заниматься и главным делом - просвещением народа. – Храмы мы строим и с Божией помощью потихоньку восстанавливаем, а вот люди пока увлекаются, как и во все времена, зрелищами и хлебом, думают о стяжании и редко задумываются о спасении своей души, о том, что за порогом вечности их ожидает. Поэтому долг священнослужителей и монашествующих и всех православных христиан заниматься проповедью Евангелия. Нам нужно, взирая на Святителей, которых мы сегодня чтим и прославляем, брать с них пример и учиться с кротостью и благоговением, терпением свидетельствовать о нашей вере, не расстраиваться, не раздражаться, а стараться передать те убеждения, которыми иногда переполнено наше с вами сердце, мы должны делиться своей верой со всеми, кто нас окружает в этой жизни, не только в храмах Божиих на молитве, но на работе, в университетах, других учебных заведениях, мы должны свидетельствовать о красоте нашего родного православия.

На молитвенную память о совместном Богослужении Владыка Александр преподнес в дар обители икону Святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие со дня преставления которого празднуется в этом году. Всем паломникам были предложены иконы праздника и сладости.

Пресс-служба Брянской Епархии

Похожие статьи:

НовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

НовостиПрестольный праздник в Покровском мужском монастыре

НовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

НовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

НовостиЕпископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

13 февраля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь