ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

Новости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

Новости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

30 августа Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, а также духовенство и прихожане Клинцовской епархии приняли участив торжествах, посвящённых празднику Свенской иконы Божией Матери в г. Брянске. В возрожденном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского Свенского мужского монастыря города Брянска была совершена первая Божественная литургия.

Богослужение возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении трех архипастырей - Епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, Епископа Губкинского и Грайворонского Софрония, Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, Секретаря Брянской Епархии протоиерея Павла Чикалина, духовенства Брянской и Клинцовской Епархий.       

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска под управлением Александра Бирюкова.

На Богослужении присутствовали Губернатор Брянской области Н.В. Денин, председатель Брянской областной Думы В.И. Гайдуков, представители Правительства Брянской области, главы администраций и другие высокие гости. За Литургией также молились настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова), настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Петро-Павловского женского монастыря г. Брянска игумения Елена (Бахарева).

В день престольного торжества в древнюю Свенскую обитель съехалось более десяти тысяч паломников из разных уголков Брянщины, а также из Белгородской, Орловской, Курской областей и других близлежащих городов, из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Белоруссии. Верующие в большом множестве собрались здесь, чтобы прославить Царицу Небесную, Ее славный образ Свенский, особо почитаемый на Брянской земле.

В своей проповеди перед Причастием благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай рассказал об истории Свенской иконы Божией Матери, становлении сегодняшнего празднования и значении почитания Царицы Небесной для христиан.

Сегодня мы вспоминаем значимое событие для Брянского края - чудесное избавление Брянска от наполеоновского нашествия в 1812 году. Когда французские войска направились к городу, местные жители, узнав об этом, притекли в Свенскую обитель и с чудотворным образом Пресвятой Богородицы совершили Крестный ход вокруг Брянска. И Божия Матерь явила чудо - вражеские полчища неприятеля отступили. В память об избавлении города от нашествия наполеоновских войск было установлено ежегодно совершать Крестный ход.

В престольный праздник Свенской обители многие верующие, собравшиеся в этом святом месте, причастились Святых Христовых Таин. 

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг монастыря со старинной Свенской иконой Божией Матери 1805 года написания – одним из древнейших списков чудотворного образа, явившегося на месте основания монастыря в 1288 году и хранящегося сейчас в Третьяковской галереи. Затем впервые был совершен большой Крестный ход по центральным улицам Брянска до Кафедрального собора во Имя Святой Троицы, длившийся около двух часов. Шествие возглавили  Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. В Крестном ходе также принял участие Глава региона Николай Васильевич Денин. За порядком во время шествия следили брянские казаки и сотрудники полиции. Тысячи богомольцев преодолели около восьми километров и в духовном ликовании, молитвенно прославляя Царицу Небесную, прошествовали до Свято-Троицкого Кафедрального Собора, где у Свенской иконы Божией Матери был совершен молебен.  

По его окончании Владыка Александр поприветствовал Губернатора и других высоких гостей, а также прибывших на Брянскую землю архипастырей и, конечно же, паломников с праздником:

- Отрадно, дорогие мои, что вы здесь собрались в таком множестве, чтобы прославить славный образ Свенской Божией Матери, к которому жители Брянского края всегда относились с большим почтением и благоговением.  Шествуя с чудотворной Свенской иконой, мы чувствовали духовное единение, осознавая, что нас с вами объединяет Православная вера, которую испокон веков исповедовали наши предки. А какие ценности могут быть крепче, чем христианские?! Свидетельство тому – история нашего великого государства и, в частности, воспоминаемое в нынешний день знаменательное событие. Совершая сегодня Крестный ход, мы молились о мире, о прекращении междоусобной кровопролитной брани в братской Украине, мы молились о сохранении мира и благополучия в нашей богохранимой многострадальной стране и, конечно, на нашей родной Брянской земле. Дорогие мои, будем же помнить о том, что только в единении можно противостоять внешним угрозам и внутренним нестроениям.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился Губернатор Брянской области Николай Васильевич Денин, отметив, что сегодня на Брянщине произошло историческое событие: «Мы все вместе: и владыки, и представители власти всех уровней, и жители земли Брянской, совершили Крестный ход, как и раньше наши предки, вновь собравшись под Покровом Богородицы. Да, сегодня на земле и Российской, и Брянской нет явных проблем, но у наших соседей на Украине настоящая беда. И я думаю, каждый из вас, участвуя в Крестном ходе, просил помощи у Божией Матери и нашим соседям, и своей семье, своим родным и близким. Дорогие земляки, поздравляю вас с этим прекрасным праздником!»

В завершении прозвучал гимн царской России «Славься, ты Русская наша земля!»

На молитвенную память паломникам раздали образы Свенской Божией Матери. Для участников Крестного хода на территории собора была развернута военная полевая кухня - гречневая каша, выпечка, чай, квас и вода, чтобы каждый смог подкрепить свои силы после долгого, но душеполезного пути.

По материалам прессы-службы Брянской епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиБрянская земля чествовала одну из своих величайших святынь – Свенскую икону Божией Матери

НовостиКлетнянское благочиние. Поездка в Свенский монастырь

НовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

НовостиМглинское благочиние. Паломническая поездка

НовостиОсвящение храма во имя иконы Божией Матери "Свенская" в белорусском городе Добруш.

1 сентября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь