ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. В Брянске открыт памятник Гагарину

Новости Митрополии. В Брянске открыт памятник Гагарину

Новости Митрополии. В Брянске открыт памятник Гагарину

Памятник первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину был открыт в Брянске в день космонавтики – 12 апреля 2014 года. Так город Брянск отметил 80-летие со дня рождения первооткрывателя космоса.

В мероприятии приняли участие Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Присутствовали первые лица области и города, деятели науки и представители общественности. Среди почетных гостей, посетивших в этот знаменательный для Брянщины день, были и легендарные космонавты: дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, уроженец Брянска, руководитель Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв, ветераны советской космической отрасли и авиации, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев и многие другие. Также Брянск посетил известный телеведущий Леонид Якубович.

Юрий Гагарин бывал на Брянщине в мае 1966 года. В честь его визита центральную улицу города Брянска Советскую переименовали в бульвар Гагарина. Совсем недавно здесь заложили капсулу с посланием к будущим поколениям брянцев, а сегодня открыли памятник космонавту – бронзовый монумент, изображающий шагающего Гагарина.  

- Человек, впервые покоривший космос, делает этот шаг по земле, можно сказать, родной для Гагарина. Он ступил на одну из самых любимых брянских улиц, которая уже много лет носит его имя. Он идет нам навстречу - простой и великий одновременно, - говорит Губернатор Брянской области Николай Денин.

- Брянск стал единственным городом в стране, который на 80-летие со дня рождения Гагарина откликнулся таким событием - открытием памятника первому космонавту планеты, и это, конечно, останется в памяти на долгие годы, - сказал легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов.

Проект памятника изготовлен по фотографиям, сделанным  в момент, когда  в 1966 году во время посещения Брянска Юрий Гагарин шел по бульвару, который позже назовут в его честь. Автор памятника – скульптор Равиль Юсупов, член Московского Союза художников, Международной федерации художников, Международного Художественного Фонда. Высота бронзового монумента – три метра. В скульптурном образе космонавта запечатлена историческая деталь - развязанный шнурок на ботинке. Дело в том, что когда Юрий Гагарин после полета в космос, спускаясь с трапа самолета, шел на доклад к первому лицу государства Никите Хрущеву, у космонавта был развязан шнурок на ботинке…

После официального открытия монумента Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении Секретаря Брянской Епархии протоиерея Павла Чикалина и благочинного Брянского градского церковного округа протоиерея Сергия Рысина совершил освящение памятника Юрию Гагарину. Затем Владыка Александр обратился с приветственным словом к брянцам:

- После своего триумфального полета Юрий Алексеевич был поражен красотой мироздания, Вселенной, созданной Богом, поражен красотой нашей планеты Земля. И посещая после страны и континенты, призывал людей всего мира с любовью, трепетно и бережно относиться к общему нашему дому – Земля. Открытие памятника Гагарину – это памятное событие для жителей благословенной Брянщины. Космонавты своим подвигом, своим мужеством прославили Россию на весь мир. Они внесли огромный вклад в развитие нашего государства, и я думаю, что памятник Юрию Алексеевичу, который шагает по бульвару его имени, подвигнет и вдохновит особенно юных, молодых к новым свершениям, к новым открытиям, новым подвигам, которые послужат славе и процветанию нашего родного Отечества – России.

Открытие памятника первому космонавту в Брянске с космической орбиты смотрели члены экипажа Международной космической станции, и во время телемоста с космосом они обратились с поздравлениями к жителям и гостям Брянска.

После официальной церемонии Митрополит Александр и Епископ Сергий вместе с почетными гостями посетили фотовыставку «Живопись Творца» в Городском Выставочном центре на бульваре Гагарина. В экспозиции представлены фотографии нашей планеты, сделанные лётчиком-космонавтом  Сергеем Крикалёвым во время полетов на орбитальных станциях «Мир» и МКС.

Настоящим подарком для брянцев в день космонавтики стало выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», базирующейся в подмосковной Кубинке. В составе пяти боевых истребителей Су-27 пилоты показали зрелищное авиа-шоу, продемонстрировав такие свои фирменные фигуры, как: «Бочка», «Петля Нестерова», «Косые петли», «Колокол», роспуски «Фонтан» и «Тюльпан», «Ухо».

По материалам пресс-службы Брянской Епархии 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

ВидеоархивИкона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

НовостиСтародубское благочиние. Акция Брянской Митрополии.

НовостиПоздравляем Владыку Александра

НовостиНовости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

17 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.
Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.
Календарь