ГлавнаяНовостиНовости Митрополии. В день памяти мученицы Татианы Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе

Новости Митрополии. В день памяти мученицы Татианы Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе

Новости Митрополии. В день памяти мученицы Татианы Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе

25 января 2015 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Сергий Рысин, иерей Антоний Козлов.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собор (регент – А.А. Бирюков).

За Богослужением Правящий Архиерей совершил хиротонию Александра Буненкова во диакона.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Авель (Апанович).

После Владыкой Александром был совершен молебен святой мученице Татиане. Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к верующим, особо поприветствовав с Татьяниным днем студентов и учащихся Брянского Духовного Училища, также молившихся за Божественной литургией:

- Кто учился, знает, как нелегко это, нужно много читать, запоминать текстов, учить языки и древние, и современные, быть прилежным, усидчивым. Если особых Господь дарований не дал, или не смог человек в себе этих дарований развить, то ему очень трудно учиться. Поэтому насколько позволяет вам вера, всегда обращайтесь за помощью к святой мученице Татиане, ее святыми молитвами Господь да поможет вам успешно освоить трудные науки.

Затем Владыка Александр рассказал о прочитанном в Евангелии на сегодняшний день повествовании о мытаре Закхее и его назидательном смысле для христиан:

- Вот и мы с вами, дорогие братия и сестры, может быть, не имеем таких материальных средств, какие были у Закхея, но всегда очень богаты грехами, немощами, недостойными поступками, которыми, конечно, обижаем окружающих нас людей, прежде всего, родителей, членов своей семьи. Почему-то считается, что человек, который несколько отдален от тебя, его обижать нельзя, можно проявить по отношению к нему если не искренние чувства, ну хотя бы дипломатом быть, вежливым, культурным, хотя это лицемерие, конечно. А вот уж когда пришел домой с работы или с учебы, то можно сполна воздать и маме, и папе, и дедушке, и бабушке, и всем родным, чтобы они знали, кто вернулся домой. Поэтому мы часто бываем очень виноваты перед теми, кто нас любит, кто за нас больше всех переживает, кто за нас молится, и кто нам помогает идти по жизни. Поэтому нам тоже нужно об этом чаще думать, и если уж мы умеем обижать, то должны научиться и просить прощение. Вот хорошая такая традиция существует: на сон грядущий у тех, с кем живем, прощение просить, потому что ведь никто не знает, встретит ли он новый день. Даже есть такие слова в вечерней молитве: «Владыко Человеколюбче, неужеле мне одр сей гроб будет», то есть постель моя не станет ли мне гробом?! Ведь эту молитву надо читать ежедневно, и она о многом вам напомнит и прежде чем лечь на этот одр, пойдите и у тех, кого обидели, иногда до слез довели, попросите искренне с сердечным сокрушением прощение. Господь простит наши вольные и невольные грехи и мало того простит и даст возможность вновь в радости встретить грядущий день и еще много-много дней благословит нам, недостойным, жить на земле.

Также Владыка Александр поздравил с днем Ангела всех тех, кто носит имя в честь мученицы Татианы.

- Пусть Святая мученица Татиана всегда молится о вас, а вы, взирая на ее жизнь, краткую жизнь, она умерла молодой, юной совсем, брали бы с нее пример, - сказал Его Высокопреосвященство.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивГодовщина хиротонии епископа Сергия (Булатникова)

НовостиГодовщина епископской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

НовостиПрестольный праздник в Сураже

НовостиБожественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

27 января 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Календарь