ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

Новозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

Новозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

25 апреля 2016 года – дата, избранная в Новозыбкове в воспоминание 30-летнего страшного «юбилея» катастрофы, случившейся на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В этот раз память трагической даты выпала на Понедельник Страстной седмицы.

Утром при стечении героев-ликвидаторов смертоносного пожара, родных и близких, чьи жизни унес взрыв реактора в Чернобыле, и небезразличных жителей города Новозыбкова в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех была совершена молитва о всех тех, кто погиб при ликвидации последствий самой страшной ядерной катастрофы человечества, а также о тех, кто почил о Господе из-за заражения огромных территорий России, Беларуси и Украины радиоактивными веществами.

Богослужение совершил благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской епархии протоиерей Владимир Похожай; песнопения панихиды прозвучали в исполнении хора храма под руководством регента Любови Похожай.

Обращаясь к собравшимся, протоиерей Владимир, в частности, сказал: «Сегодня исполняется 30 лет Чернобыльской трагедии. Страшный, скорбный «юбилей».
26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 2-х километрах от города Припяти и 18-и километрах от города Чернобыля произошел тепловой взрыв реактора.

Чернобыльскую трагедию назвали самой большой техногенной катастрофой в истории. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Выброс радиоактивных веществ на станции в 100 раз превысил аналогичный показатель после взрыва атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Территория в 155 000 кв. км, на которой проживало более 7,1 млн. человек, подверглась радиоактивному загрязнению.

Огромные территории стали непригодны для жизни. Наиболее загрязненными оказались регионы бывшего Советского Союза, расположенные вблизи Припяти и относящиеся теперь к территориям Российской Федерации, Беларуси и Украины. Всего в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 600 тысяч человек.

Наши земляки ценой своих жизней и своего здоровья стали живым щитом, который все же смягчил последствия радиационного выброса. И если бы не их подвиг, молодых ребят и девушек, пожарных, добровольцев, как знать, может быть и не было бы нас сегодня здесь. Призываю всех вас всегда просить у Господа милости на Праведном Его Суде для погибших ликвидаторов, а оставшимся в живых и всем, кто живет в «чернобыльской зоне», здравия и терпения!»

По окончании молитвы все те, кто имел желание задать вопросы священнику, пообщались с ним на душеполезные темы.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЧернобыль – наша боль

НовостиНовозыбковское благочиние. Годовщина Чернобыльской катастрофы

НовостиКлинцовское благочиние. Лития по жертвам Чернобыля

НовостиКлинцовское благочиние. Чернобыль: трагедия и уроки

НовостиВстреча в Клинцовской детской библиотеке. Чернобыль в нашей памяти

29 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви
23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.
Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.
Календарь