ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

Новозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

Новозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

25 апреля 2016 года – дата, избранная в Новозыбкове в воспоминание 30-летнего страшного «юбилея» катастрофы, случившейся на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В этот раз память трагической даты выпала на Понедельник Страстной седмицы.

Утром при стечении героев-ликвидаторов смертоносного пожара, родных и близких, чьи жизни унес взрыв реактора в Чернобыле, и небезразличных жителей города Новозыбкова в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех была совершена молитва о всех тех, кто погиб при ликвидации последствий самой страшной ядерной катастрофы человечества, а также о тех, кто почил о Господе из-за заражения огромных территорий России, Беларуси и Украины радиоактивными веществами.

Богослужение совершил благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской епархии протоиерей Владимир Похожай; песнопения панихиды прозвучали в исполнении хора храма под руководством регента Любови Похожай.

Обращаясь к собравшимся, протоиерей Владимир, в частности, сказал: «Сегодня исполняется 30 лет Чернобыльской трагедии. Страшный, скорбный «юбилей».
26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 2-х километрах от города Припяти и 18-и километрах от города Чернобыля произошел тепловой взрыв реактора.

Чернобыльскую трагедию назвали самой большой техногенной катастрофой в истории. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Выброс радиоактивных веществ на станции в 100 раз превысил аналогичный показатель после взрыва атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Территория в 155 000 кв. км, на которой проживало более 7,1 млн. человек, подверглась радиоактивному загрязнению.

Огромные территории стали непригодны для жизни. Наиболее загрязненными оказались регионы бывшего Советского Союза, расположенные вблизи Припяти и относящиеся теперь к территориям Российской Федерации, Беларуси и Украины. Всего в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 600 тысяч человек.

Наши земляки ценой своих жизней и своего здоровья стали живым щитом, который все же смягчил последствия радиационного выброса. И если бы не их подвиг, молодых ребят и девушек, пожарных, добровольцев, как знать, может быть и не было бы нас сегодня здесь. Призываю всех вас всегда просить у Господа милости на Праведном Его Суде для погибших ликвидаторов, а оставшимся в живых и всем, кто живет в «чернобыльской зоне», здравия и терпения!»

По окончании молитвы все те, кто имел желание задать вопросы священнику, пообщались с ним на душеполезные темы.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Чернобыль: трагедия и уроки

НовостиНовозыбковское благочиние. Годовщина Чернобыльской катастрофы

НовостиКлинцовское благочиние. Лития по жертвам Чернобыля

НовостиЧернобыль – наша боль

НовостиВстреча в Клинцовской детской библиотеке. Чернобыль в нашей памяти

29 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь