ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. День православной книги в Новых Бобовичах

Новозыбковское благочиние. День православной книги в Новых Бобовичах

Новозыбковское благочиние. День православной книги в Новых Бобовичах

По инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл в 2010 году в России впервые отметили День православной книги. Дата праздника, 14 марта, выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи. Следует отметить, что первосвятительская инициатива нашла общественную поддержку и в Клинцовской епархии.
В преддверии праздника, 12 марта по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра в Новозыбковском благочинии День православной книги состоялся в средней общеобразовательной школе села Новые Бобовичи.
На праздник прибыли педагоги и учащиеся школ близлежащих сел, представители районного отдела образования. Их вниманию была предложена выставка православной книги, в числе интересных экспонатов которой были представлены: молитвослов, Евангелие, житие святых, книга местного поэта Николая Мельникова «Русский крест» и другие.
Открывая праздник, клирики храма во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбков иереи Серафим и Владимир Похожай рассказали присутствующим о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово и какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга.
Далее батюшки познакомили гостей праздника с новинками православной литературы и передали в дар школе ряд православных изданий и икону преподобных Олега и Поликарпа Брянских.
После чего священнослужители совершили Чин освящения учебного заведения, преподали благословение старшеклассникам на предстоящие выпускные и вступительные экзамены и вручили педагогам школ, активно принимающим участие в совместных с Новозыбковским благочинием проектах по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения почетные грамоты.
Завершилось мероприятие обсуждением темы чтения книг, которые сегодня часто заменяются электронными версиями и знакомством с экспозицией. Ребята впервые в жизни смогли не просто увидеть, но и прикоснуться собственными руками к темным корешкам старинных книг, несущих слово Божие последующим поколениям, трепетно полистать их страницы.
Стоит отметить, что День православной книги, несмотря на свою новизну свидетельствует о его востребованности и в отдаленных районах Клинцовской епархии. Сохранение традиций книжной культуры сегодня особенно актуально, ведь нередко, ежедневно пользуясь компьютером, человек утрачивает навыки работы с книгой. Итоги проведения праздника православной книги в Новозыбковском благочинии дают все основания считать, что не к его жителям применимы слова пророка: "…передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать»" (Ис. 29:12). Здесь книгу и любят, и читают.

Пресс-служба Клинцовской епархии

 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в библиотеке села Сачковичи

НовостиМглинское благочиние. Собрание духовенства

НовостиТрубчевское благочиние. Собрание духовенства

НовостиКлетнянское благочиние. День открытых дверей в библиотеке Свято-владимирского храма

НовостиТрубчевское благочиние. Выставка ко Дню Православной Книги.

15 марта 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь