ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. День семьи, любви и верности – День памяти Святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Новозыбковское благочиние. День семьи, любви и верности – День памяти Святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Новозыбковское благочиние. День семьи, любви и верности – День памяти Святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.


И умерли в один день…

День семьи, любви и верности – День памяти Святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев молитвенно отмечали в Новозыбковском благочинии.

 

Все, или почти все, знают историю святых Петра и Февронии, день памяти которых отмечается 8 июля по (новому стилю). Сумев преодолеть сословные предрассудки, неприязнь и зависть окружающих, отказавшись от власти и богатства ради своего семейного союза, эти муромские князья стали символом супружеской верности на Руси.

И, как в сказке, умерли в один день…

Сегодня, приобретя светское наименование – День семьи, любви и верности, день памяти Петра и Февронии отмечается и на государственном уровне. Этот праздник сегодня стал просто необходим, как напоминание супругам об их обязанностях друг перед другом, ответственности перед Богом и Церковью, которую супруги добровольно приняли на себя в день свадьбы. Ведь каковы будут семьи, таким, в конечном счете, станет и наше общество. В этот день желательно всей семьей пойти в храм, причаститься Святых Христовых Таин, помолиться Богу и святым Петру и Февронии, дабы в семейной жизни царили мир и любовь. И стараться, конечно, затем следовать христианскому идеалу семьи. 

Торжества дня памяти этих угодников Божиих в Новозыбковском благочинии были ознаменованы богослужениями, совершенными во всех храмах округа, а также тем, что священники и прихожане храмов благочиния приняли участие во всероссийской акции, проводимой в этот день.

В Соборном храме Новозыбковского благочиния была совершена Божественная литургия (богослужение совершил клирик храма иерей Серафим Похожай), а затем, по сложившейся традиции, благочинный округа протоиерей Владимир Похожай возглавил служение молебного пения ко Святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам. Также священник обратился к собравшимся на молитву со словом пастырского назидания в котором особенно призвал каждого дорожить тем, что дает нам Господь, ценить истинную любовь, хранить верность любимым и беречь мир в семьях.

Символом Дня памяти святых князей Петра и Февронии избрана ромашка, цветок, который многими и воспринимается как цветок любви.

Учащиеся Воскресной школы храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова, специально к сегодняшнему дню изготовили своими руками сотню ромашек, а активисты молодежного движения храма вручили эти трогательные поделки всем женщинам, пришедшим в храм на молитву.

А на улице было организовано чаепитие, где прихожане обменивались поздравлениями и положительными эмоциями, приобретенными от праздника.

 

Пресс-служба Новозыбковского благочиния

Изображения к материалу

16 июля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
От отречения до расстрела: жизнь Романовых в изгнании глазами последней императрицы
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Календарь