ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Годовщина Чернобыльской катастрофы

Новозыбковское благочиние. Годовщина Чернобыльской катастрофы

Новозыбковское благочиние. Годовщина Чернобыльской катастрофы

25 апреля, в канун печальной годовщины Чернобыльской катастрофы, унесшей жизни многих тысяч людей, в Соборном храме Новозыбковского благочиния протоиерей Владимир Похожай, в присутствии ликвидаторов-чернобыльцев, родных и близких тех, кто погиб при ликвидации последствий взрыва на атомной станции, совершил заупокойную панихиду. Такие заупокойные богослужения вот уже 29 лет совершаются во многих храмах всей Русской Православной Церкви. Для жителей города Новозыбкова эта панихида имеет особенное значение, ведь многие новозыбковцы были в числе первых ликвидаторов, получили смертельные дозы облучения, а вскоре ушли из жизни земной в Жизнь вечную или остались навсегда инвалидами невидимой «радиационной войны».
По окончании Богослужения, отец Владимир обратился к собравшимся, многих из которых знает лично:
«Сегодня исполняется 29 лет Чернобыльской трагедии. 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 2-х километрах от города Припять и 18-и километрах от города Чернобыль произошел тепловой взрыв реактора.
Чернобыльскую трагедию назвали самой большой техногенной катастрофой в истории. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.
Выброс радиоактивных веществ на станции в 100 раз превысил аналогичный показатель после взрыва атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Территория в 155 000 кв. км, на которой проживало более 7,1 млн. человек, подверглась радиоактивному загрязнению.
Огромные территории стали непригодны для жизни. Наиболее загрязненными оказались регионы бывшего Советского Союза, расположенные вблизи Припяти, и относящиеся теперь к территориям Российской Федерации, Беларуси и Украины. Всего в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 600 тысяч человек.
Наши земляки, ценой своих жизней и своего здоровья, стали живым щитом, который все же смягчил последствия радиационного выброса. И если бы не их подвиг, молодых ребят и девушек, пожарных, добровольцев, как знать, может быть и не было бы нас сегодня здесь. Призываю всех вас всегда просить у Господа милости на Праведном Его Суде для погибших ликвидаторов, а оставшимся в живых и всем, кто живет в «чернобыльской зоне» здравия и терпения!»

В знак признательности за всегдашнюю отзывчивость и сострадание, в знак признания многих трудов, понесенных в бескорыстной работе с людьми в зоне пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС, протоиерей Владимир Похожай был награжден медалью Союза чернобыльцев «За заслуги» I степени.

Пресс-служба Новозыбковского благочиния
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Лития по жертвам Чернобыля

НовостиНовозыбковское благочиние. 1986-2016-й год: Тридцатилетний «юбилей» Чернобыльской катастрофы.

НовостиКлинцовское благочиние. Чернобыль: трагедия и уроки

НовостиВстреча в Клинцовской детской библиотеке. Чернобыль в нашей памяти

НовостиЧернобыль – наша боль

27 апреля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям, руководителям международных организаций с посланиями в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион — о попытках создания новой церковной структуры на Украине
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому интернет-порталу «Ромфеа»
Лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Б.Н.Флори, посвященная теме присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году
Протоиерей Вадим Леонов — о Константинопольском папизме в связи с событиями на Украине
Календарь