ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Молитва о невинноубиенных

Новозыбковское благочиние. Молитва о невинноубиенных

Новозыбковское благочиние. Молитва о невинноубиенных

101-ая годовщина геноцида армян в Турецкой империи ознаменована заупокойной молитвой о невинноубиенных – В Чудо-Михайловском храме города Новозыбкова молились представители армянской диаспоры города.

24 апреля 2016 года, в Неделю ваий, в ознаменование 101-ой годовщины геноцида армян в Турецкой империи, в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова протоиерей Владимир Похожай – Благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской епархии – совершил заупокойную панихиду. За Богослужением священник и пришедшие представители армянской диаспоры города Новозыбкова молились об упокоении душ христиан-армян, пострадавших в 1915 году во время беззаконного истребления.

Священник в своем обращении к собравшимся призвал всех быть благоразумными, ценить время жизни и дорожить простыми человеческими взаимоотношениями. Особо отец Владимир отметил, что перед Праведным Судом Божьим нет разделений на расы и нации, нет дифференциации на раба и свободного, но есть критерии праведности и нечестия, добра и зла, которые и должны лечь в основу поступков современного человека, считающего себя христианином и желающего снискать благословения от Господа.

Затем все собравшиеся на молитву поклонились Кресту-Хачкару, который, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, был установлен и освящен на территории храма в 2015 году. Здесь была провозглашена Вечная память всем невинно убиенным.

Памятный крест Хачкар сделан из камня, добытого в Армении, и в высоту достигает 3 м; внизу нанесена надпись (на русском и армянском языках), свидетельствующая о том, что Крест установлен в память события вековой давности – геноцида армян в Турецкой империи.

«Сегодняшнее наше событие – это зерно, брошенное в поле нашей памяти, чтобы произросла правда. Правда о том, что сто один год назад армянский народ был подвергнут жесточайшим репрессиям, уничтожению и истреблению - геноциду. Фактически, народ хотели истребить, но Господь сохранил его, ради милосердия Своего и Любви Своей», – отметил протоиерей Владимир, обратившись у Креста-Хачкара к потомкам тех, кто погиб в 1915 году.

Все те, кто имел намерение высказаться в этот день перед своими земляками, говорили об умении прощать, о необходимости жить в мире со всеми окружающими и о необходимости молиться за своих предков.

На память о событии был сделан ряд фотоснимков, которые украсят семейные альбомы армянских семей города Новозыбкова.

Пресс-служба Новозыбковского благочиния  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Визит в СИЗО.

НовостиОсвящение престола в Храме Святой Троицы

НовостиДень Святых Жен-мироносиц.

НовостиАрхиерейское Богослужение в День памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова.

НовостиПреображение Господне. Архиерейское богослужение в Новозыбковском благочинии.

29 апреля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь