ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

Новозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

Новозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

Становится доброй традицией посещение школьниками Замишевской средней школы храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что на окраине города Новозыбкова. В этот четверг, 16 октября 2014 года, настоятель храма иеромонах Иоанн (Скабара) встречал учеников старших классов, а за неделю до этого – пятиклассников. Такие встречи, несомненно, позволяют ребятам более близко, если не сказать, воочию, познакомится и с основами православной культуры, и, главное, с основами веры.
Разговор в форме добродушной беседы позволил ребятам, а многие из них были в храме впервые, прикоснуться к духовному наполнению церковных стен и жизни современных прихожан. Через устройство храма, значения притвора и алтаря, слова о свечах и храмовой голгофе, через иконы святых подвижников и угодников Божиих, отец Иоанн знакомил школьников с историей Церкви, Евангельским рассказом и церковными Таинствами. Старших больше заинтересовало Таинство Венчания, а младшие с интересом слушали отрывки из жития их небесных покровителей – святых, чьи имена они носят.
Как отражение истории государства находит своё место в истории конкретного места и в частности храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а так же в истории конкретных людей, рассказал ребятам писатель, слушатель Брянского духовного училища и алтарник храма Владимир Виноградский. Более чем двух с половиной веков возраст людковской Богородичной церкви (это самый старый храм на территории современного Новозыбкова), и он включал в себя разные периоды – от становления и рассвета до запустения и почти полного разрушения, а затем возрождения и воссоздания местными жителями своей святыни. История людей, тем или иным образом связанных с храмом, не менее интересна. Здесь и поэтесса Серебряного века Вера Аренс, которая родилась на Людкове, и Герой Советского Союза, участник советско-финской войны, пограничник Александр Спеков, его имя носит одна из близлежащих улиц, а так же казаки новозыбковского полка, герои 1812 года, часть из которых были прихожанами храма в честь Рождества Богородицы. Обо всём об этом ребята слушали с неподдельным вниманием, равно как и рассказ-стихотворение о престольном празднике и родителях Пресвятой Девы Марии.
Конечно, за время, равное школьному уроку, невозможно рассказать всё о Церкви, о христианских добродетелях, о значении Православия в жизни нашего государства и нашего народа. Но заронить зёрна веры и посеять интерес к собственной истории вполне возможно. И хоть может случиться, что не нам доведётся увидеть эти всходы, но чем лучше мы подготовим для них почву, тем быстрее они прорастут. А это и есть часть тех дел, без которых наша «Вера мертва».
В завершении встречи школьники получили благословение на дальнейшую хорошую учёбу, а младшие ещё и иконки преподобного Сергия Радонежского в подарок.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. На встрече с лутенскими школьниками

НовостиНовозыбковское благочиние. Уроки риторики

НовостиКлинцовское благочиние. Урок в храме

НовостиТрубчевское благочиние. День православной книги в Сретенском Храме

НовостиТрубчевское благочиние. О добре, истории храма и его главных святынях

17 октября 2014
Комментарии (1)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь