ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Таинство Причащения на руинах.

Новозыбковское благочиние. Таинство Причащения на руинах.

Новозыбковское благочиние. Таинство Причащения на руинах.

Таинство Причащения на руинах…

В день Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, на месте разрушенного Николаевского Каташинского монастыря, впервые за век совершено Таинство Причащения.

 21 июля 2015 года, в день Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, по Благословению благочинного Новозыбковского церковного округа, клирик храма в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова, иерей Владимир Похожай совершил Богослужение на месте разрушенного Николаевского Каташинского монастыря, некогда величественной и многолюдной обители. Один из пределов собора был освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская» и с тех пор сей день особенно почитался жителями села Каташин.

Священник, вместе с местными жителями, совершил Молебное пение ко Пресвятой Богородицы с чтением Акафиста пред иконою Ея «Казанская». Затем было совершено Таинство Исповеди, после чего, впервые за век, на сем намоленном месте совершилось Таинство Причащения.

После Таинства Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин, священник совершил заупокойную литию о всех почивших жителях села, о всех насельниках обители и ее строителях, а также о прощении грехов тех, кто разорял монастырь, а ведь многие из пришедших в этот день к руинам на молитву – потомки их…

После же чтения благодарственных молитв по Святом Причащении, отец Владимир обратился к собравшимся с пастырским наставлением:

«Дорогие братья и сестры! Нынешний день напоминает нам о том, что Богородица есть Заступница наша, что Она за всех молится и творит спасение всем, прибегающим под державный Ее покров. Поэтому как же нам не прославлять Ее за то покровительство, за эту постоянную и усердную помощь нам, многогрешным, как не радоваться этому заступлению перед Сыном Ее и Отцом Небесным! Матерь Божия всегда около нас, Она не столько пребывает на небе, сколько на земле. Насколько нежная материнская любовь всегда своим теплом согревает сердца детей, настолько же, и еще в большей степени, любовь Матери Божией простирается на род христианский, готовая всегда утешить, помочь и спасти от всякого зла и лютого обстояния.

Из истории сегодняшнего праздника особенно достойно внимания, дорогие братия и сестры, то обстоятельство, что не кто иной, а только невинная отроковица сподобилась видения и именно ей дано было повеление обрести Казанскую икону Божией Матери, и никто другой, а только она сподобилась собственноручно обрести в земле на указанном в видении месте явленный по воле Богоматери образ. Это свидетельствует нам о том, что только чистые душой близки к Божественной святыне и именно к ним особенно благоволит Матерь Божия. Чистота сердечная есть то нетленное украшение человека, которым он уподобляется Богу; она заимствует свою силу от любви к Богу и к ближним.

Господь повелевает нам очистить сокровенность своей души от всякой скверны греховной, потому что она делает наше сердце нечистым. Всякий грех получает свое начало в нашей душе и всякое беззаконие исходит из нашего сердца. Измыйтеся, и чисти будите, отымите лукавства от душ ваших (Ис. 1, 16),– говорит Господь чрез пророка Исаию. Но что это – нечистота души нашей? Худые, суетные, скверные помыслы, греховные движения души – гордость, тщеславие, ненависть, злоба, гнев, ярость, корыстолюбивые желания и грехолюбивые непримечаемые мысли и похотения, все это – суть нечистота души и скверна нашего сердца. При таковой нечистоте души человек пребывает грешником, хотя бы он и не совершал явных преступлений и грехов, хотя бы внешняя жизнь его была непорочна. Поэтому должно всемерно сохранять чистоту своей души, необходимо всемерно избегать всех соблазнов и обольщений, от которых в душе порождаются скверные мысли и возбуждаются страсти. Если мы будем таким образом сохранять непорочность своей души, то и внешнее наше житие будет добро и чисто, потому что от худых мыслей и дел, от нечистых похотений являются и студные дела. Будем же всячески блюсти в чистоте души свои, и благоволение Божией Матери всегда пребудет с нами, и Сама Владычица наша станет к нам еще ближе. Аминь.»

 Пресс-служба Новозыбковского благочиния

Изображения к материалу

27 июля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь