ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Таинство Причащения на руинах.

Новозыбковское благочиние. Таинство Причащения на руинах.

Новозыбковское благочиние. Таинство Причащения на руинах.

Таинство Причащения на руинах…

В день Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, на месте разрушенного Николаевского Каташинского монастыря, впервые за век совершено Таинство Причащения.

 21 июля 2015 года, в день Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, по Благословению благочинного Новозыбковского церковного округа, клирик храма в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова, иерей Владимир Похожай совершил Богослужение на месте разрушенного Николаевского Каташинского монастыря, некогда величественной и многолюдной обители. Один из пределов собора был освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская» и с тех пор сей день особенно почитался жителями села Каташин.

Священник, вместе с местными жителями, совершил Молебное пение ко Пресвятой Богородицы с чтением Акафиста пред иконою Ея «Казанская». Затем было совершено Таинство Исповеди, после чего, впервые за век, на сем намоленном месте совершилось Таинство Причащения.

После Таинства Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин, священник совершил заупокойную литию о всех почивших жителях села, о всех насельниках обители и ее строителях, а также о прощении грехов тех, кто разорял монастырь, а ведь многие из пришедших в этот день к руинам на молитву – потомки их…

После же чтения благодарственных молитв по Святом Причащении, отец Владимир обратился к собравшимся с пастырским наставлением:

«Дорогие братья и сестры! Нынешний день напоминает нам о том, что Богородица есть Заступница наша, что Она за всех молится и творит спасение всем, прибегающим под державный Ее покров. Поэтому как же нам не прославлять Ее за то покровительство, за эту постоянную и усердную помощь нам, многогрешным, как не радоваться этому заступлению перед Сыном Ее и Отцом Небесным! Матерь Божия всегда около нас, Она не столько пребывает на небе, сколько на земле. Насколько нежная материнская любовь всегда своим теплом согревает сердца детей, настолько же, и еще в большей степени, любовь Матери Божией простирается на род христианский, готовая всегда утешить, помочь и спасти от всякого зла и лютого обстояния.

Из истории сегодняшнего праздника особенно достойно внимания, дорогие братия и сестры, то обстоятельство, что не кто иной, а только невинная отроковица сподобилась видения и именно ей дано было повеление обрести Казанскую икону Божией Матери, и никто другой, а только она сподобилась собственноручно обрести в земле на указанном в видении месте явленный по воле Богоматери образ. Это свидетельствует нам о том, что только чистые душой близки к Божественной святыне и именно к ним особенно благоволит Матерь Божия. Чистота сердечная есть то нетленное украшение человека, которым он уподобляется Богу; она заимствует свою силу от любви к Богу и к ближним.

Господь повелевает нам очистить сокровенность своей души от всякой скверны греховной, потому что она делает наше сердце нечистым. Всякий грех получает свое начало в нашей душе и всякое беззаконие исходит из нашего сердца. Измыйтеся, и чисти будите, отымите лукавства от душ ваших (Ис. 1, 16),– говорит Господь чрез пророка Исаию. Но что это – нечистота души нашей? Худые, суетные, скверные помыслы, греховные движения души – гордость, тщеславие, ненависть, злоба, гнев, ярость, корыстолюбивые желания и грехолюбивые непримечаемые мысли и похотения, все это – суть нечистота души и скверна нашего сердца. При таковой нечистоте души человек пребывает грешником, хотя бы он и не совершал явных преступлений и грехов, хотя бы внешняя жизнь его была непорочна. Поэтому должно всемерно сохранять чистоту своей души, необходимо всемерно избегать всех соблазнов и обольщений, от которых в душе порождаются скверные мысли и возбуждаются страсти. Если мы будем таким образом сохранять непорочность своей души, то и внешнее наше житие будет добро и чисто, потому что от худых мыслей и дел, от нечистых похотений являются и студные дела. Будем же всячески блюсти в чистоте души свои, и благоволение Божией Матери всегда пребудет с нами, и Сама Владычица наша станет к нам еще ближе. Аминь.»

 Пресс-служба Новозыбковского благочиния

Изображения к материалу

27 июля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь