ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. В память о знаменитом земляке.

Новозыбковское благочиние. В память о знаменитом земляке.

Новозыбковское благочиние. В память о знаменитом земляке.

Чтить память своих земляков – благородное дело, а воспринимать опыт и мудрость знаменитых земляков – долг современного гражданина. Брянской земле есть, кем гордиться, она дала России Александра Пересвета, Григория Гладкова, Давида Драгунского, Григория Рошаля и многих других талантливых людей. Не скупится Брянщина и на поэтов. К самым известным относятся: Федор Тютчев и Алексей Толстой. Однако не стоит забывать и о прославивших наш край современниках: о Валентине Динабургском, Павле Прагине и, безусловно, так рано ушедшем Николае Мельникове.
Поэт, актер, режиссер Николай Алексеевич Мельников родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Злынковского района Брянской области. Поэт и гражданин, он был бесконечно предан своей Родине – России, болел за нее, страдал, но верил: «Спасется Русь…». И спасется не борьбой или войной, а верой и молитвой. «Духовная», «душевная» – вот эпитеты, которыми можно наделить поэзию нашего земляка. Христоматийной стала поэма Н. Мельникова «Русский крест». Эта поэма рассказывает не только о селе Лысые, но и о всех далеких, забытых селах и деревнях нашей большой многострадальной России.
Новозыбковская земля является соседкой Злынковской, мы так близко расположены друг к другу, что позволяет нам практически беспрепятственно общаться и совершать совместные культурные мероприятия. Уникальным для Замишевской средней образовательной школы стал день 10 марта 2015 года. В рамках проведения Года литературы учитель русского языка и литературы Татьяна Александровна Сивенок подготовила масштабные мероприятия посвященные годовщине со дня рождения Николая Алексеевича Мельникова. Началось все с вводного урока – беседы по творчеству поэта, учащиеся 10-11 классов школы детально ознакомились со стихотворениями «Поставьте памятник деревне», «Гражданину», с поэмой «Русский крест». Подхватила инициативу Татьяны Александровны Сивенок библиотекарь Замишевской СОШ Ирина Александровна Мухина. Второй час занятий библиотекарь посвятила подробному рассказу о жизни и судьбе поэта, проиллюстрированному видео и аудио материалами. Ведь Николай Мельников участвовал в съемках фильма «Батальоны просят огня» и многих других. Сразу после этого ученики 10-11 классов, а также часть восьмиклассников, отправились на родину поэта в село Лысые. По пути школьники и учителя заехали в гостеприимную злынковскую библиотеку, где учеников радушно встречала директор Наталья Александровна Дегтярёва. С кабинетом памяти Николая Мельникова на Злынковской земле учащихся познакомила Валентина Ивановна Лутченкова. К радостному удивлению замишевцев на этой встрече присутствовал и Злынковский поэт Сергей Сидоров, который прочел свои стихотворения посвященные Николаю Мельникову и Леониду Онищенко. Теплая, дружеская обстановка расположила к себе и учеников, и учителей Замишевской средней школы. Большой вклад в это мероприятие внесла и Новозыбковская городская библиотека в лице поэта Владимира Владимировича Виноградского, который не только организовал встречу в Злынковской библиотеке, но и сам лично принял участие во всех событиях. Кроме того, в этой замечательной экскурсии приняла участие и библиотекарь Замишевской сельской библиотеки Валентина Васильевна Пляс, которая с удовольствием поделилась своими впечатлениями от происходящих встреч.
Далее путь учеников лежал в само село Лысые, в дом сестры Николая Мельникова Валентины Шароновой. Добродушная хозяйка встретила делегацию из Замишевской школы с теплом и любовью, рассказала много интересных фактов о родном брате. Самым волнительным моментом экскурсии стала панихида на могиле поэта, которую отслужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Злынки игумен Владимир (Миськевич) и настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Новозыбкова иеромонах Иоанн (Скабара). На могиле поэта стоит, кажется, тот самый крест, который он воспел в своей поэме. «Чтобы видно было Богу, Что и я свой крест носил…». В поэме Иван Росток начал восстановление храма в селе Петровский Скит, что явилось проекцией на разрушенный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Лысые. Не пропало даром творчество поэта. Сестры Николая – Валентина и Наталья стали инициаторами восстановления родного храма, уже ведутся планомерные работы, стоит фундамент будущей церкви, на котором лежат первые венцы будущего дома Божия. Удивительным является и тот факт, что восстанавливать храм стали ровно в тот день, в который он начинал создаваться… При раскопках случайная находка таблички с надписью даты основания храма явилась знаком Божьего проведения, а значит поэт Мельников прожил свою жизнь не зря.
Удивительное соприкосновение с прекрасным воодушевило старшеклассников Замишевской СОШ. Патриотическое воспитание через память, через веру и духовность даст свои плоды в будущем. В чем не сомневаются учителя Замишевской школы.

Мария Мухина, учитель Замишевской СОШ

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВзаимодействие с Вооружёнными Силами. День пограничника.

НовостиМглинское благочиние. Радоница.

НовостиСтародубское благочиние. День Победы

НовостиУнечское благочиние. "Гордость Брянщины, гордость России!" Творческая встреча с поэтом Н.А. Третьяковым

НовостиМглинское благочиние. Троицкая родительская суббота.

15 марта 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь