ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Все судьбы в единую слиты

Новозыбковское благочиние. Все судьбы в единую слиты

Новозыбковское благочиние. Все судьбы в единую слиты

8 мая, в преддверии всероссийского дня празднования в 70-й раз победы в Великой Отечественной Войне, жители села Крутоберезка Новозыбковского района почтили память своих защитников от немецко-фашистских оккупантов.
Миллионы наших родных, земляков, соотечественников встали плечом к плечу живым щитом на пути врага и навсегда остались там, на страшной войне. Все, что мы, их потомки, можем сделать теперь для этих известных и неизвестных героев — это сохранить вечную память о каждом, чтобы имена их будущие поколения чтили как символ непревзойденного и поныне мужества и стойкости, единения и любви к своей Родине.
В братской могиле на кладбище в деревне Крутоберезка покоятся 7 солдат, погибших на подступах к Новозыбкову, при освобождении села, в далеком 1943 году. В 1958 году на месте их захоронения был установлен памятник, а в 1968 году мемориал дополнили плитой с именами погибших защитников. В прошлом году уроженцы села Крутоберезка, брат и сестра Светлана и Сергей Арещенко, выступили с инициативой проведения масштабной реконструкции памятника. Для этих целей семья выделила из личных средств более 400 тысяч рублей. Была изготовлена мемориальная композиция из мраморных плит, на одной из которых перечислены имена погибших солдат, а на другой – слова благодарности павшим во имя свободы от всех жителей деревни. Односельчане поддержали благотворителей и тоже приняли активное участие в благом деле сохранения памяти: всем миром собрали средства на приобретение и укладку тротуарной плитки вокруг мемориала, вместе с сотрудниками администрации Новозыбковского района, сельского поселения провели субботник и благоустроили всю территорию кладбища. В канун празднования Дня Победы, 8 мая, состоялось торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса. В числе почетных гостей ветераны Великой Отечественной войны, заместитель губернатора Брянской области Юрий Мокренко, Герой России Александр Постоялко, Директор Брянского областного жилищного фонда Анатолий Комков.
«Такие мероприятия очень важны для воспитания молодежи, для сохранения исторической памяти, и наша задача, чтобы памятников павшим в годы войны открывалось больше, мы должны продолжать эту работу, чтобы никто, до последнего погибшего, не был забыт», – отметил заместитель губернатора. Юрий Васильевич вручил благотворителям, Светлане и Сергею Арещенко, благодарственные письма от руководителя Брянской области Александра Богомаза.
Администрация Новозыбковского района тоже отметила вклад семьи Арещенко в дело восстановления памятника благодарностью от и.о. главы администрации Виктора Шинкоренко. «Люди, реставрируя памятники и сохраняя память, не хотят личной славы, они делают важное дело в знак бесконечной благодарности тем, кто подарил нам мир и свободу. Я признательна Светлане и Сергею, всем жителям села», - обратилась к собравшимся глава Замишевского поселения Валентина Войтенок.
После церемонии открытия, речей и поздравлений, иерей Серафим Похожай, Ответственный по работе с молодежью Новозыбковского благочиния, по приглашению инициаторов торжественного мероприятия и по благословению Благочинного Новозыбковского округа протоиерея Владимира Похожай, всех собравшихся призвал к молитве. При стечении многочисленных селян была совершена панихида и провозглашена Вечная память всем, кто жизнь свою не пощадил ради свободы Отечества, ради потомков и их свободы.

В Е Ч Н А Я   П А М Я Т Ь
павшим в боях героям !

Пресс-служба Новозыбковского благочиния
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Ремонт в Белой Березке.

НовостиТрубчевское благочиние. Возведение колокольни.

НовостиКлетнянское благочиние. Созидание Святыни.

НовостиКлетнянское благочиние. Богослужение в Мужиново

НовостиТрубчевское благочиние. Ремонтно-реставрационные работы в Храме посёлка Белая Берёзка.

12 мая 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь