ГлавнаяНовостиНовозыбковское благочиние. Эстафета инвалидов - колясочников

Новозыбковское благочиние. Эстафета инвалидов - колясочников

Новозыбковское благочиние. Эстафета инвалидов - колясочников

10 Июня 2015 на Красной площади Москвы, в самом сердце нашей необъятной Родины, стартовала эстафета инвалидов-колясочников «Дорога памяти – Москва-Брест», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
35 человек (25 из них могут передвигаться только на колясках) едут по Российским и Белорусским дорогам, своим примером вдохновляя граждан чтить и помнить подвиг советских солдат.
Маршрут эстафеты пролегает по городам: Москва - Ржев - Великие-Луки - Витебск - Могилев - Хатынь - Минск - Пинск - Брест - Гомель - Брянск - Калуга – Москва. Участники эстафеты возлагают цветы и венки к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны, посещают дома для ветеранов, инвалидов и престарелых, проводят встречи и концерты для жителей, тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны.
В Новозыбков участники эстафеты заехали вне плана. На встрече с инвалидами нашего города, которая состоялась в здании ДХШ, одна из участниц эстафеты сказала: «Наш марафон – это акция протеста против насилия и войн, проявление мужества и воли, это победа человеческого духа над любыми невзгодами».
Участники эстафеты показали замечательный концерт, который заставил увидевших его новозыбковцев убедиться, что телесные недуги не могут уничтожить, сломать человеческую личность, если в ней дух силен.
Эту мысль продолжил и развил Благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай при встрече с участниками эстафеты, которая состоялась в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех.
Священник рассказал гостям об истории храма, привел примеры мужества и милосердия, призвал не забывать о милости Божией и чаще обращаться к Господу в своих молитвах. Настоятель помолился вместе с участниками эстафеты, благословил их в дорогу небольшими иконами, преподал для целования Святой Крест и окропил пилигримов Святой водой, пожелав благополучного возвращения домой, терпения, сохранения жизненного стержня – духа, который должен довлеть над хотениями немощного тела человеческого. Ответил батюшка и на вопросы, что задали ему внимательные слушатели, а потом проводил колонну до поворота на дорогу, ведущую к памятнику «Скорбящей матери», куда направлялись участники эстафеты для возложения цветов.
«Впервые за время нашего пути мы склоняем головы перед памятником, воспевающим великую скорбь матери, потерявшей на фронтах Великой Отечественной войны всех своих сыновей», – сказала одна из участниц марафона, призывая почтить память миллионов матерей, не дождавшихся своих детей с той страшной войны.
_____________________________________

Участники эстафеты – люди разные. Немногие из них родились инвалидами. В основном, чувствуется, что еще недавно они вели совсем другой образ жизни. Происшедшее несчастье полностью изменило их жизнь, но этих людей не сломило. Нас потряс историей своей жизни, рассказанной в прочитанном им авторском стихотворении, Алексей Костюченко:

Не время роптать.
Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно,
И нечем тропу до ворот протоптать.
Зимою веду я себя осторожно,
С недавней поры стал ее уважать.
Зима не прощает ошибок и слабость –
С морозами шутки шутить ни к чему.
Невольно окутает немощь, усталость,
И сон увлекает в бездонную тьму…
Мелькнуло в сознании: солнце и лето,
Прелестная дева на дивном лугу.
Бегу я за ней и зову – нет ответа.
Споткнулся, упал, ну а встать не могу.
Не чувствую ног, вместо рук словно плети,
Лежу что колода, ни дать и ни взять.
Предстали виденьем супруга и дети,
И вижу в сторонке усопшую мать.
Глядит на меня, прикрываясь ладошкой,
И будто бы крикнула: "Сын, погоди!
Пришел ты неверной, порочной дорожкой.
Покайся пред Господом, в грех не входи".
Взмолилась душа в темноту о спасенье:
– Прости меня, Боже, пощады прошу!
– Я слышу, мой сын, по любви – снисхожденье.
Кто искренен просьбою, тех воскрешу.
В лицо мне повеяло теплым дыханьем,
Но глаз не открыть, и бессилен позвать.
Раздался вдруг лай надо мной с подвываньем –
Собака нашла меня, стала лизать.
Есть ангелы Божии с ликом собачьим,
Без веры в Христа это трудно понять.
Посланники Господа внемлют молящим,
Я рад, что успел это сердцем принять.
Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно
И нечем тропу до ворот протоптать.
Но я у судьбы и беды не заложник –
Я Господа славлю! Не время роптать.

Из истории жизни Алексея Костюченко:
Я инвалид 1 группы - ампутация обеих ног выше колен, правой кисти руки, всех пальцев на левой кисти руки. И с утратой всего этого, представьте себе, запела душа! Слава Богу! Свидетельство этому мое творчество и радость от осознания, что я спасен от унижений и страданий душевных, которые не идут ни в какое сравнение с физическими неудобствами, инвалидность – это терпимо, моральное и духовное растление – это ужасно, поверьте.
Большая группа моих знакомых, не верующих в нашего Господа говорит: «Алексей, прочитав это, в тебя теперь будут тыкать пальцем и, может быть, станут плевать в твой адрес, жизнь не станет трудней?..» После описанных здесь событий унизить меня уже трудно. А если по сути – ничего, я не гордый, утрусь.

…Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (От Матф.22 – 37,39.)
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиСтародубское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиМглинское благочиние. Награда нашла героя.

НовостиКлетнянское благочиние. Акция «Под знаменем Победы к Великому Юбилею!»

НовостиКлинцовское благочиние. Акция «Под знаменем Победы»

26 июня 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь