ГлавнаяНовостиОбщина с ограничением по слуху Клинцовской епархии приняла участие в Патриаршем богослужении с сурдопереводом

Община с ограничением по слуху Клинцовской епархии приняла участие в Патриаршем богослужении с сурдопереводом

Община с ограничением по слуху Клинцовской епархии приняла участие в Патриаршем богослужении с сурдопереводом

25 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы.

В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию с сурдопереводом для представителей общин глухих и слабослышащих людей.

25 сентября в России отмечается 90-летие образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). В этом году юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября. На Патриаршее богослужение приехали свыше 600 представителей 47 православных общин глухих со всей страны, руководители и члены Всероссийского общества глухих.

Всем участникам богослужения были вручены иконки с изображением Спасителя, исцеляющего глухого.

По благословению правящего архиерея Преосвященнейшего епископа Владимира, община с ограничением по слуху Клинцовской епархии принимала участие в торжестве.

Епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова в числе церковных переводчиков, собравшихся со всех уголков России, на этом богослужении переводила слова проповеди Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России в 57 церковных общинах в 53 городах России целенаправленно занимаются помощью глухим людям, в том числе и в Клинцовской епархии. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей.

Для развития церковной работы с глухими и слепоглухими людьми по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Совместно с ВОГ Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев. Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово». В Интернете был создан просветительский видеоканал для глухих людей «Десница», на котором размещены ролики на жестах о Евангелии и телепередачи с участием Святейшего Патриарха Кирилла, адаптированные для глухих.

В последнее время в России ежегодно появляются 4-5 новых церковных общин, где оказывают помощь глухим людям. С 2013 по 2016 годы в разных регионах России появилось 17 новых общин. На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви.
***
Первым храмом в постсоветской России, где образовалась община для неслышащих прихожан, был храм Тихвинской иконы Божией Матери на территории бывшего Симонова монастыря в Москве, где с 1991 года был организован перевод богослужения для глухих. Эта община глухих в Москве существует и сегодня. Помимо настоятеля протоиерея Андрея Горячева в храме служит единственный в России глухой священник, а также слабослышащий диакон.

В 1995 году образовалась община глухих в Минске, а в 1999-м — небольшие общины в Астрахани, Вологде и Черновцах. С 2000 года стал осуществляться сурдоперевод богослужений в Санкт-Петербурге. При домовом храме святых апостолов Петра и Павла на территории РГПУ им. А.И. Герцена появилась большая православная община глухих и слабослышащих.

С середины 2000-х годов появляющиеся общины глухих поддерживают связь, обмениваются опытом, регулярно встречаются и участвуют в совместных богослужениях. Большую работу стали проводить миссионеры киевской православной общины глухих Свято-Троицкого Ионинского монастыря Украинской Православной Церкви, выпустившие большое количество духовно-просветительских фильмов с сурдопереводом.

В течение последнего десятилетия в православных семинариях стали преподавать жестовый язык — сначала в Киеве, затем в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге.
По материалам www.patriarchia.ru
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВ.Р. Легойда: У человека нельзя отобрать то, что даровано Богом

НовостиДелегация Клинцовской епархии на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

НовостиМитрополит Брянский и Севский Александр принял участие в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Москве

НовостиСостоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным информационным отделом

26 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь