ГлавнаяНовостиОсвящение храма во имя иконы Божией Матери "Свенская" в белорусском городе Добруш.

Освящение храма во имя иконы Божией Матери "Свенская" в белорусском городе Добруш.

Освящение храма во имя иконы Божией Матери "Свенская" в белорусском городе Добруш.

25 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский совершил чин освящения храма во имя иконы Божией Матери "Свенская" в белорусском городе Добруш.

Его Преосвященству сослужили секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Добрушского епархиального округа протоиерей Алексий Пилипенко, настоятель прихода храма вмч. Георгия Победоносца протоиерей Димитрий Гончаров, настоятель храма иерей Алексий Рыкалин. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра в освящении принял участие клирик Брянской митрополии, секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов. С официальным визитом на освещение храма и праздничную Литургию прибыл также помощник врио губернатора Брянской области по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков.

Приграничные области соседствующих государств России и Беларуси связывают давние и прочные узы сотрудничества. И выражается это не только в частных визитах и совместных Богослужениях. Владыка Стефан покровительствует почитанию на гомельской земле святого преподобного князя Олега Брянского, в свою очередь, на Брянщине с особой любовью почитают святого праведного Иоанна Кормянского и преподобную Манефу Гомельскую.

В прошлом году была создана новая община в честь преподобного князя Олега Брянского. В сентябре началось строительство нового храма. И, буквально за три месяца в микрорайоне Мелиоратор, недалеко от оживленной трассы Кобрин-Брест и границе Российской Федерации, новый Дом Божий распахнул свои двери перед верующими. На праздник Крещения Господня здесь прошло первое богослужение, а через неделю, православные жители города стали свидетелями поистине знакового события - освящения храма!
Данное событие произошло благодаря усердием епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, стараниям руководства Гомельской областной администрации, Добрушской районной администрации и всем тем, кто внес свою посильную лепту.

Обращаясь в своем святительском слове, владыка Стефан призвал молящихся объединиться в одну «горящую свечу», дающую яркий свет, достигающий Небес.
"Каждый из нас – маленькая свечечка, которая дает совсем мало света. Когда мы собираемся в храме для молитвы на всенощною, Божественную литургию, молебны, когда возносим свои молитвы, мы подобны свечам, дающим большой огонь, переходящее в пламя, которое горит и достигает Небес. Наша молитва достигает от земли до неба.
Может где то она и не искренно звучит в нашем сердце, где то далекая, где то мы еще не умеем беседовать с Богом, но мы все учимся. Все понемногу. И от этого света возгорается пламя. Что мы здесь ищем? Ищем в первую очередь спасение, научение любви к Богу и ближнему.
Мы слышим в писании: «Как ты можешь сказать, что ты меня любишь, если не любишь своего ближнего». В первую очередь мы должны научиться любить друг друга, уважать, терпеть, вместе созидать, вместе идти спасительным путем Христовым в Церкви, принятием Святых Христовых Тайн и просто, в единении всем вместе в молитве.
И вот человек, приходящий в храм Божий получает незыблемую благодать. Благодать божественную, которая вселяется нам в сердце.
Мне хочется пожелать, чтобы этот маленький, уютный храм, в котором так прекрасно и легко сегодня молилось, в котором по-домашнему уютно и тот храм, который будет построен рядом, будут в добром соработничестве идти в одном направлении – направлении спасения душ человеческих."

Каждый храм подобен путеводной звезде и каждый верующий человек ориентируется в своей православной жизни ко спасению для будущей жизни. Жизни вечной. И ни кто и ни когда не сможет разъединить наши народы. Потому что у нас единая славянская купель крещения, единый славянский народ. Народ православный, стойкий, мудрый и любвеобильный.
Его Преосвященство сердечно поблагодарил Митрополита Брянского и Севского Александра, присутствующего представителя врио губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза Сергея Афанасьевича Гаврикова, а также губернатора Гомельской области Владимира Андреевича Дворник, областные и районные власти за помощь и понимание важности строительства новых храмов и открытие приходов на гомельской земле.

В свою очередь, помощник врио губернатора по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков отметил значимость события этого дня для наших государств и по поручению главы Брянского региона Александра Васильевича Богомаза, преподнес в дар книгу «Православные святыни Брянщины» Его Преосвященству лично и для приходской библиотеки.

От лица Клинцовской епархии, благочинный Клинцовского церковного округа протоиерей Василий Воликов отметил, что никакие границы верующие души наших народов разделить не могут. Мы один народ и с любовью относимся друг к другу.

Все православные по окончании Божественной литургии могли приложиться к раке с частичкой мощей преподобного князя Олега Брянского, мощи которого преподнес в дар храму Преосвященнейший владыка.

Далее владыка Стефан с представителями Брянщины проследовали в Свято-Покровский храм в селе Корма Добрушского района, расположенном на территории Иоанно-Кормянского женского монастыря.
Служение в Свято-Покровском храме для владыки Стефана особенно значимо. В свое время здесь он был настоятелем храма. Именно благодаря стараниям Преосвященнейшего Стефана в 1991 году были обретены мощи святого праведного Иоанна Кормянского, который 30 апреля 1998 года был причислен к лику местночтимых святых.
Все присутствующие вознесли молитву праведному Иоанну и приложились к мощам святого.


Пресс-служба Клинцовской епархии.

 

Фотоальбом
 

 

Похожие статьи:

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

НовостиВ день празднования Свенской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил Литургию и Крестный ход

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

НовостиБрянская земля чествовала одну из своих величайших святынь – Свенскую икону Божией Матери

НовостиНовости Митрополии. Праздник Свенской иконы Божией Матери.

27 января 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь