ГлавнаяНовостиОсвящение престола в Храме Святой Троицы

Освящение престола в Храме Святой Троицы

Освящение престола в Храме Святой Троицы

 25 мая, в 6-ую неделю по Пасхе, в новозыбковском Храме во Имя Святой Троицы, состоялось поистине великое и славное событие – освещение благоукрашенного доброго храма, которому в июне исполняется 100 лет.

За свою многострадальную историю храм претерпел страшные годы разрухи, разграбления, поругания и возрождения былого величия.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий в сослужении благочинного Новозыбковского церковного округа протоиерея Владимира Похожая, настоятеля храма протоиерея Николая Шестопалова, штатного священника храма иерея Иоанна Цыганка и иеромонаха Мелитона (Приёмко) совершили освящение дома Божия в честь Святой Живоначальной Троицы.

Особенно проникновенно звучало песнопение церковного хора под управлением регента Елены Вячеславовны Мельниковой.

Как человек в таинствах Крещения и Миропомазания совлекает с себя ветхого человека, освящается, становится частичкой духовного тела Церкви, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма. Человек, храм нерукотворенный, и храм, сотворенный его руками, оба посвящены Богу, становятся Его жилищем.

Как при Крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, его главное место, центр алтаря, на котором за Божественной литургией совершается самое главное таинство - приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей преложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела. И не только престол, но и весь он окропляется святой водой и помазывается миром при освящении. 

По завершении Божественной литургии Владыка Сергий обратился ко всем, кто пришел в храм в этот знаменательный день со словами радости и душевного тепла: "Скоро заканчивается святой обет Пятидесятницы. Но в сердце своем мы всегда будем носить эти пасхальные торжества, потому что радость воскресения Христова всегда живет в сердце христиан. В сегодняшний день мы совершили великое и преславное Таинство освещения дома Божия, этого храма, в честь Живоначальной Святой Неразделимой Троицы Бога нашего. Он был уже освящен в свое время, но тогда, когда пришли страшные времена он, как и множество других храмов земли русской был обезображен, поруган. В месте молитвы здесь находились разные учреждения советской власти, которые до неузнаваемости исказили этот храм, снесли святой престол, иконостас, и мало чего осталось похожего на некогда дом Божий. Но мы знаем, что у каждого храма есть ангел-хранитель, который невидимо хранил это место. Хранил это место от окончательной погибели и разрушения. И вот, когда пришло время, этот поруганный и оскверненный дом Божий возвратился к жизни, потому что самое главное, когда освещается престол храма и он начинает свою новую, невидимую духовную жизнь, таинственную для нас. Это не простое действо - освящение храма и престола его подобно положению во гроб Господа нашего Иисуса Христа. В престол этого храма мы заложили мощи святых мучеников афонских Евфимия, Игнатия и Аккакия, которые пострадали за Христа, потому что в престол каждого христианского храма обязательно влагаются мощи святых мучеников. Именно мучеников, как воспоминание о том, что в первые века христианства Литургия совершалась в римских катакомбах в тайне, в гробах святых мучеников. И вот в память этого Святая Церковь постановила в освещаемые престолы влагать частицы мощей мученических. И вот они здесь, эти мученики, невидимо, духовно теперь пришли сюда в своих святых мощах и будут здесь пребывать до окончания века. И в сегодняшний день такого великого нашего торжества, начала Таинственной невидимой духовной силы, той, которая теперь будет облагать храм этот, мы с вами свидетели этого дивного чуда, этого события, которое сегодня вместе с вами совершили, освятив этот благолепный благоукрашенный храм"

Данное событие всколыхнуло немало чувств в душах прихожан. Зажегся особый огонь светлой радости в сердцах всех православных жителей города.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиХристос Воскресе!

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

НовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

26 мая 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь