ГлавнаяНовостиОсвящение престола в Храме Святой Троицы

Освящение престола в Храме Святой Троицы

Освящение престола в Храме Святой Троицы

 25 мая, в 6-ую неделю по Пасхе, в новозыбковском Храме во Имя Святой Троицы, состоялось поистине великое и славное событие – освещение благоукрашенного доброго храма, которому в июне исполняется 100 лет.

За свою многострадальную историю храм претерпел страшные годы разрухи, разграбления, поругания и возрождения былого величия.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий в сослужении благочинного Новозыбковского церковного округа протоиерея Владимира Похожая, настоятеля храма протоиерея Николая Шестопалова, штатного священника храма иерея Иоанна Цыганка и иеромонаха Мелитона (Приёмко) совершили освящение дома Божия в честь Святой Живоначальной Троицы.

Особенно проникновенно звучало песнопение церковного хора под управлением регента Елены Вячеславовны Мельниковой.

Как человек в таинствах Крещения и Миропомазания совлекает с себя ветхого человека, освящается, становится частичкой духовного тела Церкви, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма. Человек, храм нерукотворенный, и храм, сотворенный его руками, оба посвящены Богу, становятся Его жилищем.

Как при Крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, его главное место, центр алтаря, на котором за Божественной литургией совершается самое главное таинство - приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей преложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела. И не только престол, но и весь он окропляется святой водой и помазывается миром при освящении. 

По завершении Божественной литургии Владыка Сергий обратился ко всем, кто пришел в храм в этот знаменательный день со словами радости и душевного тепла: "Скоро заканчивается святой обет Пятидесятницы. Но в сердце своем мы всегда будем носить эти пасхальные торжества, потому что радость воскресения Христова всегда живет в сердце христиан. В сегодняшний день мы совершили великое и преславное Таинство освещения дома Божия, этого храма, в честь Живоначальной Святой Неразделимой Троицы Бога нашего. Он был уже освящен в свое время, но тогда, когда пришли страшные времена он, как и множество других храмов земли русской был обезображен, поруган. В месте молитвы здесь находились разные учреждения советской власти, которые до неузнаваемости исказили этот храм, снесли святой престол, иконостас, и мало чего осталось похожего на некогда дом Божий. Но мы знаем, что у каждого храма есть ангел-хранитель, который невидимо хранил это место. Хранил это место от окончательной погибели и разрушения. И вот, когда пришло время, этот поруганный и оскверненный дом Божий возвратился к жизни, потому что самое главное, когда освещается престол храма и он начинает свою новую, невидимую духовную жизнь, таинственную для нас. Это не простое действо - освящение храма и престола его подобно положению во гроб Господа нашего Иисуса Христа. В престол этого храма мы заложили мощи святых мучеников афонских Евфимия, Игнатия и Аккакия, которые пострадали за Христа, потому что в престол каждого христианского храма обязательно влагаются мощи святых мучеников. Именно мучеников, как воспоминание о том, что в первые века христианства Литургия совершалась в римских катакомбах в тайне, в гробах святых мучеников. И вот в память этого Святая Церковь постановила в освещаемые престолы влагать частицы мощей мученических. И вот они здесь, эти мученики, невидимо, духовно теперь пришли сюда в своих святых мощах и будут здесь пребывать до окончания века. И в сегодняшний день такого великого нашего торжества, начала Таинственной невидимой духовной силы, той, которая теперь будет облагать храм этот, мы с вами свидетели этого дивного чуда, этого события, которое сегодня вместе с вами совершили, освятив этот благолепный благоукрашенный храм"

Данное событие всколыхнуло немало чувств в душах прихожан. Зажегся особый огонь светлой радости в сердцах всех православных жителей города.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиХристос Воскресе!

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

НовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

26 мая 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь