ГлавнаяНовостиПамять Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия.

Память Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия.

Память Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия.

10 августа, когда Православная церковь чтит образ Мглинской Божией Матери, приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина Клинцовской епархии отметил память Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия. В нынешнем году исполнилось 352 года с начала почитания этого образа Царицы Небесной. Праздник в честь Одигитрии Мглинской один из любимейших и почитаемых праздников прихода. Ежегодно в этот день в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина проходят торжества в честь Мглинской иконы Божией Матери.

В день праздника под сводами храма ежегодно собираются многочисленные прихожане и гости города – все те, кто с надеждой и упованием прибегает в своих молитвах к заступничеству Божией Матери пред образом Ея "Одигитрия" — небесной покровительнице земли Мглинской. Уповая на Её милосердие, верующие с большим почитанием прикладываются к святыне. Масштабное праздничное богослужение привлекает в этот день под своды храма не только постоянных прихожан, но и верующих из соседних районов, и паломников.

Праздничные торжества начались накануне. 9 августа состоялось Всенощное бдение. Возглавил службу епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук, благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон, штатный священник храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Пётр Климчук. Владыка совершил также чин Елеосвящения.

День праздника в Успенском соборе начался с Божественной Литургии. Соборное праздничное богослужение возглавил благочинный Мглинского округа, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Климчук. Ему сослужили: секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, штатный священник храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Пётр Климчук, настоятель храма в с. Деремна священник Владимир Гуляев, настоятель храма во имя Святителя Василия Великого с. Душатино священник Константин Барейшис, настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Курчичи священник Сергий Локтев. С отеческим словом проповеди к прихожанам и гостям праздника выступил  секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов. После чтения Евангелия настоятель храма протоиерей Василий Климчук в своём слове, обращённом к пастве, поздравил всех с праздником.

 По окончании Богослужения духовенством и мирянами был совершён Крестный ход по малому кольцу города – свидетельство единства жизни и веры православных христиан. У святого источника иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, был отслужен водосвятный молебен. На всём пути шествия с чудотворным образом пелись тропарь и величание Матери Божией.

По завершении Крестного хода на территории храма паломники и прихожане смогли восстановить свои силы. Для них был организована благотворительная трапеза: каждый мог отведать вкуснейшей каши, ароматного киселя, различных сладостей.

Богородица собрала в этот день всех любящих и почитающих Её под Свой Покров. И каждый с упованием на Неё, просил заступничества и помощи. Она же по Своей милости благословляет край Мглинский и каждого из нас.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиРадуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

НовостиМолебен в исправительной колонии

НовостиМолебен о мире у мощей Святителя Николая

НовостиТюремное служение. Светлая Пасха в колонии.

НовостиКлинцовское благочиние. Пасхальный молебен в приюте

12 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.
Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь