ГлавнаяНовостиПамять о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили на памятном митинге в г. Мглине

Память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили на памятном митинге в г. Мглине

Память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили на памятном митинге в г. Мглине

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый ежегодно 15 февраля, и по сей день скорбью и болью отзывается в наших сердцах. В этот день мы чествуем не только участников войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, в том числе и в Чеченской войне.

Накануне памятной даты у памятника воинам-интернационалистам во Мглине состоялся торжественный митинг, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие ветераны боевых действий, матери погибших воинов, представители власти и общественности, учащиеся и студенты образовательных учреждений, жители района. В памятном митинге также принял участие благочинный Мглинского округа протоиерей Василий Климчук.

Открыл митинг глава администрации Мглинского района Александр Александрович Пущиенко. К присутствующим обратились военный комиссар Мглинского и Унечского района Олег Юрьевич Олейников, воин-интернационалист, председатель общественной организации «Боевое братство» Владимир Иванович Сигаев, мать погибшего воина Мария Ивановна Ващенко. Их выступления подводили скорбный итог участия сыновей Мглинской земли в Афганской и Чеченской войнах. 74 уроженца Мглинского района служили в Афганистане, двое из них — Михаил Быков и Михаил Штырхунов — не вернулись домой. 130 мглинских парней участвовали в чеченской войне. Жизни пятерых — Александра Ващенко, Игоря Чверткова, Игоря Никифорова, Василия Гуляева, Сергея Медведцева оборвались на чужой земле. Минутой молчания почтили мглинчане память павших воинов. Матерям погибших ребят от администрации Мглинского района были вручены цветы и памятные подарки.

Литию по павшим при исполнении служебного долга воинам совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. Отец Василий в слове обращения к присутствующим отметил жертвенный подвиг воинов, «души своя положивших за други своя». Ныне они пополняют воинство небесное и служат примером нашему подрастающему поколению, являя образец мужественности и самоотверженного служения Отечеству, - сказал в завершении выступления батюшка.

Отдавая дань уважения воинам и разделяя боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, памятный митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиУ Бога все живы. Заупокойные богослужения прошли во Мглине

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

15 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В судьбоносное время следует обновить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, посмотреть иначе на многое…»
Проповедь Предстоятеля Русской Православной Церкви после богослужения в Александро-Невском скиту
Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил памятный вечер, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского
Мария Ковалева отказалась от карьеры модели и стала помогать тем, кому тяжело.
Календарь