ГлавнаяНовостиПамять Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской почтили в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража

Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской почтили в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража

Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской почтили в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража

5 февраля Святая Церковь совершила поминовение всех усопших, пострадавших в годы богоборческих гонений за веру Христову. Этот памятный день широко отмечался на приходе Суражского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В день совершаемого празднества настоятель храма протоиерей Владимир Фараон отслужил Божественную литургию. Богослужение завершилось молебном святым новомученикам и панихидой по усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Со словом проповеди к верующим обратился настоятель храма протоиерей Владимир Фараон. Батюшка рассказал о подвиге исповедничества и мученичества как о факте свидетельства верности Богу. Вспоминая сонм святых новомучеников, отец Владимир призвал помнить о том, какие страдания они протерпели, чтобы сегодня православные имели возможность свободно исповедовать свою веру.

Приходская библиотека к этому дню оформила выставку литературы «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской», на которой были представлены материалы о людях, которые во времена богоборчества пострадали за веру Христову. Был представлен целый список имен священников, псаломщиков и просто мирян. Список этот неполный, он будет пополняться в течение года. В настоящее время ведется работа по составлению жизнеописаний других представителей Суражских церквей. С большим интересом прихожане знакомились с жизнеописанием священника Иоанна Крещановского, который был расстрелян 4 декабря 1929 года. Многих заинтересовало тематическое досье «Прихожане храма святой великомученицы Екатерины с. Ляличи», где собран богатейший материал фотодокументов, краткие сообщения о тех прихожанах, которые были осуждены вместе с батюшкой. Здесь же можно найти ксерокопии документов: список церковного совета, составленный рукой самого отца Иоанна; рекламы производителей свечей и ладана; постановления об обыске и аресте; жизнеописание старосты храма Гвоздика Никиты Павловича, который после расстрела батюшки взял на себя ответственность исполнять обязанности старосты церкви, и исполнял их очень добросовестно. В 1937 году он был приговорен к расстрелу как активный церковник. На выставке также были представлены книги о Николае Гурьянове, Луке Войно-Ясенецком, Оптинских новомучениках, Анне Звягинцевой, Амфилохие Почаевском и др. Все книги были взяты для чтения на дом читателями библиотеки, что явилось неоспоримым свидетельством того, что данная тема очень волнует каждого. О твердом следовании за Христом по пути совести и веры новомучеников и исповедников Церкви Русской в стихотворной форме рассказали воспитанники воскресной школы храма.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПрестольный праздник в Сураже

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Молебен в больнице

НовостиТюремное служение Клинцовской епархии. Таинство крещения в колонии.

6 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь