ГлавнаяНовостиПасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра

Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра

Пасхальное поздравление Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне мы празднуем воскресение из мертвых Господа и Бога Спасителя нашего Иисуса Христа. Он стал новым Адамом, возглавил новый род человеческий и потому, по слову свт. Феофана Затворника, «Христу как Первенцу надлежало пройти весь путь восстановления, чтобы проложить дорогу восстановляемым. Для того умирает, чтобы разрушить силу смерти, для того воскресает, чтобы для всех положить основание воскресения, для того входит в славу, чтобы и всем открыть дверь ко вступлению в сию славу... За Ним как за Начатком, конечно, последует все человечество».

Слава Воскресения - печать всего искупительного подвига Спасителя. Ёго подвиг - это умаление, обнищание Бога на пути к падшему человеку, подвиг страдания и смерти. Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной», - пишет ап. Павел (Флп 2. 7-8). Став настоящим человеком, Бог Слово воспринял на себя все последствия человеческого греха. Он спас человеческий род от греха и проклятия, сделав непокорность людей Своей собственной.

Рассуждая о словах апостола Павла, что «Сын покорится Отцу» (1 Кор. 15:28), святой Григорий Богослов пишет: «Как за меня Христос назван клятвою (Гал. 3, 13) потому что снял с меня проклятие, и грехом (2 Кор. 5, 21), ... так и мою непокорность Он, как Глава целого тела, делает Своей непокорностью. Потому пока я непокорен и упорен в своих страстях и отречении от Бога, до тех пор и Христос, единственно из-за меня, называется непокорным. А когда всё покорится Ему (то есть познает Бога и обратится к Нему), тогда и Он, совершив мое спасение, будет покорным».

Послушанием Богу Отцу Спаситель исцелил человека от своеволия, приведшего его ко греху, и возродил человеческую природу в Себе Самом.

Но стать участниками Его блаженства, Его воскресения и жизни, т.е. усвоить плоды Его искупительного подвига, мы можем только если сами, своей волей, откроем для Него сердце. Ведь свобода воли, которой человек обладает, настолько высока перед Богом, что перед ней останавливается даже Божественное всемогущество.

А открыть свое сердце мы можем только через распятие нашей страстной плоти, через отречение от своего «Я», через милосердие и сострадание к нашим родным и близким, ведь в образе близкого к нам за помощью обращается Сам Христос. Если же будем творить не себе угодное, но то, к чему нас обязывает семейный долг, почтение к родителям, служебные обязанности, то, «распинаясь и погребаясь со Христом», восстанем с Ним через Его Воскресение.

Осуществление этого высокого нравственного христианского идеала являют нам многочисленные святые, которые своей жизнью усвоили плоды искупительного подвига Спасителя. Они показали, насколько плодотворно бывает для всего окружающего мира следование за Христом. Наиболее ярко это проявилось в жизни равноапостольного князя Владимира, 1000-летие которого мы будем отмечать в этом году.

Из мстительного, развращенного нравом язычника он после крещения стал целомудренным христианином, который заботился не о своем угождении, но о благе и пользе ближних. Чудо личного преображения Великого князя стало началом чудесного преображения наших предков и нашей страны.

Восприняв веру Христову, люди получили нравственные ориентиры, руководствуясь которыми, они строили свою жизнь, определяли границы должного и дозволенного. Византийское культурное наследие, к которому приобщил нас св. князь Владимир, помогло сформировать нашу самобытную русскую культуру. Всё то, чем мы сейчас пользуемся и живём, всё наше мировоззрение основано на подвиге равноапостольного князя Владимира - его личном обращении ко Христу и обращении всего нашего народа.

Будем и мы, дорогие братья и сестры, праздновать Пасху Господню «не в квасе ветсе злобы и лукавства, но в безквасиих чистоты и истины» (1 Кор. 5:8), чтобы и нам, распяв наши страсти и умерев для греха, воскреснуть со Христом и ожить для жизни вечной.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Александр, Митрополит Брянский и Севский

Брянск

Пасха Христова

2015 год

Похожие статьи:

НовостиНовозыбковское благочиние. День полиции.

НовостиАрхиерейское Богослужение в День памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова.

НовостиДень инвалидов в Клинцах

НовостиНа страже порядка.

НовостиКлинцовское благочиние. День народного единства

12 апреля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь