ГлавнаяНовостиПочепское благочиние. Престольный праздник в храме во имя Святого пророка Илии.

Почепское благочиние. Престольный праздник в храме во имя Святого пророка Илии.

Почепское благочиние. Престольный праздник в храме во имя Святого пророка Илии.

2 августа, в день памяти Пророка Божия Илии, Епископ Клинцовский и Трубчевский совершил Божественную литургию в храме во имя Святого пророка Илии в городе Почеп.

Его Преосвященству сослужили благочинный Почепского церковного округа протоиерей Виталий Кругликов, настоятель храма во имя Святого пророка Илии иерей Ростислав Козак и клирики Почепского благочиния.

Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Богослужением пел церковный хор храма.

Во время праздничного богослужения присутствующие в храме православные стали свидетелями важного события - совершения таинство священства рукоположения в священнический сан иеродиакона Алипия (Потапова).

В день памяти прехвального и пречудного пророка Божия Илии, просиявшего на земле равноангельным житием своим, в Ильинском храме города Почеп собрались многочисленные прихожане.

 Предстоя перед святыми иконами, верующие молились Господу, Пресвятой Богородице, пророку Илии, прося подать дух покаяния и сокрушения о грехах своих, оставить им всесильной Божией благодатью пути нечестия, избавить все грады и веси Отечества нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобные брани, сподобиться причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Отношение к пророку Илии в христианском мире всегда было трепетным. И не случайно, поскольку сей ветхозаветный праведник явил своей жизнью образец пламенного служения Богу, верность принципам и готовность пострадать за них, лишь бы только не отступить от истины.

Безукоризненное житие пророка, стяжавшего своими подвигами такую милость Божию, что он одним из немногих был удостоен закончить свою земную жизнь не естественным образом, всегда поражало своей простотой и величием одновременно.

И обращаясь в своем первосвятительском слове, Его Преосвященство, не просто напомнил о житие пророка Илии, но еще и напомнил о ревностном служении к Господу, о том, что мы должны жить в соответствии с христианской жизнью. " Что же такое ревность во славе Божией? Это ревность исполнять заповеди Божии, жить по закону Божию так, как жили пророки, святые и праведные люди. И ведь Господь нас тоже к этому призывает, ибо говорится это в слове «Будьте святы, потому что Я свят». 1Пет.1:16. Значит Он всякого человека- христианина уверовавшего во Христа призывает к святости. Призывает к праведности и правде Божией.

Мы каждый раз слышим во время пения за божественной литургией «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся"(Мф.5:6)

 И вот такие, как пророк Илья и прочие угодники Божие, которые искали еще здесь на земле правды Божией нашли ее в своем сердце. Потому что правда не живет на земле. Она живет на небе. Она в Боге. И лишь в отдельных людях на земле живет эта Божия правда. А Господь нас призывает, чтобы мы жили по правде, ибо сейчас мы часто бываем лживы и лицемерны или забыли совсем о том, что такое священное имя христианина, которое мы носим на челе своем.

Да взять любую мелочь, которая говорит нам о наших неправдах и нашей греховности разве это правда, когда мы обещаем и не исполняем своих обещаний. А так легко это делать. Пообещать, а потом и забыть, будто бы ничего и не было. Сказать неправду и не обратить на это внимание. Передать какой-либо слух или молву о ком либо – сейчас это делается просто и легко. И таким образом получается, что живем мы в неправде, что мы живем плохой христианской жизнью и не достойны даже может быть этого священного имени христианина, который должен нести свет, истину и правду. И вот поэтому нужно и нам ревновать о Славе Божией и заботится о своем духовном состоянии: жить по правде Божией для того чтобы быть искренними детьми своего Небесного Отца. Такими, каким был пророк Илья и прочие угодники Божии.

И вот сегодня мы совершили Божественную литургию, молились пророку Божию Илье, чтобы он помогал нам идти по правильному пути нашей жизни земной. Просили его, чтобы он умолил Господа о прощении грехов наших, упросил Господа, чтобы земля наша была напитана Богословами и каждый из нас получил благодатные плоды трудов своих на своих землях.

Вот об этом мы возносили сегодня нашу молитву пророку Божию, чтобы он и Господь услышали нас. А для этого мы должны жить в соответствии с христианской жизнью. Чему мы и призываем вас всей день пророка Ильи. Пусть пророк Божий, который без сомнения здесь сегодня присутствует и которого мы сегодня призывали в молитве благословит нас всех и наставит на путь праведный христианской жизни и вечного спасения."

После литургии духовенством во главе с Владыкой Сергием был отслужен праздничный молебен и совершен крестный ход.

Настоятель храма протоиерей Ростислав Козак и благочинный Почепского церковного округа протоиерей Виталий Кругликов поздравили Владыку Сергия с праздником и еще раз отметили важность, православного торжества, а также вручили в дар Его Преосвященству в честь празднования 700-летия угодника земли Русской икону Святителя Сергия Радонежского.

На память о престольном празднике и праздновании памяти святого пророка Илии, владыка Сергий вручил прихожанам образки Спасителя и Пресвятой Богородицы.

                                       Пресс-служба Клинцовской епархии.

Фотоальбом

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник Свято-Успенского храма.

НовостиСтародубское благочиние. Престольный праздник.

ВидеоархивПрестольный праздник в храме во имя равноапостольного князя Владимира в поселке Клетня

НовостиДень памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

ВидеоархивКлинцовский Петро-Павловский кафедральный собор отметил свое престольное торжество

5 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь