ГлавнаяНовостиПочепское благочиние. Вечная память протоиерею Виталию Кругликову

Почепское благочиние. Вечная память протоиерею Виталию Кругликову

Почепское благочиние. Вечная память протоиерею Виталию Кругликову

2 февраля 2016 года исполняется год со дня отшествия ко Господу протоиерея Виталия Кругликова, бывшего благочинным Почепского церковного округа.

В Успенском храме г. Почепа была совершена соборная заупокойная литургия.

Помолиться о почившем собрате и почтить светлую память уважаемого и любимого всеми пастыря прибыли: благочинный Почепского округа протоиерей Ростислав Козак, настоятель Благовещенского храма г.Унеча протоиерей Александр Гулидов, благочинный Клетнянского округа иерей Игорь Воликов, настоятель храма иерей Роман Кругликов и духовенство благочиний епархии.
По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, в заупокойной молитве принял участие благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов.

По окончании Божественной литургии священники посетили могилу батюшки Виталия и, воспев литию и вечную память, возложили цветы.

В продолжение заупокойного богослужения все собрались на поминальную трапезу по окончании которой, родные протоиерея Виталия и его сын иерей Роман Кругликов поблагодарили всех прибывших почтить память усопшего отца.

Сохраняя благоговейно память о почившем протоиерее Виталии, духовенство и миряне Клинцовской епархии и Брянской митрополии присно молятся о упокоении доброго пастыря в селениях праведных. 

Отец Виталий родился 6 ноября 1957 года в Почепе. Он вырос в православной семье, мать и бабушка с детства привили ему любовь к Богу и Церкви. Дед будущего пастыря, иерей Василий Покровский, служил в Ильинском храме Почепа, погиб в Великую Отечественную войну. Прадед отца Виталия, иерей Василий Джунковский, пострадал за Христа в годы гонений, был расстрелян в 1937 году. Всю свою жизнь протоиерей Виталий чтил память своих дедов-священников, постоянно пополняя семейный архив данными их благочестивой жизни.

Окончив школу и отслужив в армии в РВСН, отец Виталий поступил в Брянский Кооперативный техникум. Получив средне-специальное образование в 1978 году будущий священник вступил в брак. Его супруга-матушка Елена-дочь почепского протоиерея Марка Хомкина, который более сорока лет прослужил Господу Богу в Ильинском храме.

Отдав свой долг служения людям в миру Виталий Кругликов в апреле 1994 году был рукоположен в сан пресвитера архиепископом Мелхиседеком, только, что прибывшим на новообразованную Брянскую кафедру. Молодой священник был назначен в Ильинский храм города Почепа, в помощь своему тестю-отцу Марку, который скончался в 1997 году. Именно с храмом в честь пророка Илии связана большая часть жизни отца Виталия. Здесь был он крещён, венчан, был настоятелем 11 лет. В этом храме батюшка крестил и венчал своих детей. Много трудов было положено на благоукрашение храма. Перекрыты купола, реставрирована роспись церкви, подведены газ и вода. В конце 90х годов батюшка заочно окончил Почаевскую духовную семинарию.

Ревностные труды на ниве Христовой были оценены священноначалием и в 2005 году протоиерей Виталий был назначен указом епископа Брянского и Севского Феофилакта благочинным Почепского округа и настоятелем Воскресенского собора. Теперь на его плечах лежал груз забот не об одном, а о многих разрушенных и восстанавливаемых храмах. Это послушание отец Виталий нес до 2014 г., приобретая заслуженное уважение священников. За время своего послушания в должности благочинного, помимо благоукрашения Воскресенского собора, протоиерей Виталий много потрудился, чтобы восстановить из забытия Покровский храм села Витовка. В течении нескольких лет почти ежедневно он бывал в этом храме, следил за ходом восстановления, организовывал работы. И вот, когда-то обезглавленный и почти разрушенный храм, снова радует жителей села и города красотой и величием.

Последний год своей жизни отец Виталий был настоятелем Успенского храма города Почепа. Когда-то красивый пятикупольный храм был в безбожное время переделан под мастерские. Были снесены купола, пристроены гаражи, а затем здание храма несколько лет пустовало, и приобрело неприглядный вид. За год своего настоятельства отец Виталий все силы положил на придание храму должного вида. Было смонтировано отопление, проведена внешнее и внутреннее оштукатуривание, заменены все двери полы, подведено электричество, восстановлен купол. Храм вновь стал уютным для молитвы, а голубой купол стал украшением городской панорамы.

Но вот морозным утром 2 февраля 2015 года закончился земной путь заслуженного пастыря протоиерея Виталия. С глубокой сердечной скорбью священники и прихожане, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине. Во многих почепских домах его любили и почитали, как духовного наставника. Проститься со своим пастырем пришли несколько сотен почепчан. Отпевание было совершенно в Успенском храме собором из сорока священников. Похоронен отец Виталий на городском кладбище рядом с матерью.

Вместе с матушкой Еленой воспитал троих детей. Сын-иерей Роман-продолжает дело отца по восстановлению Успенского храма. Также священником стал и муж младшей дочери иерей Александр.

Труды во благо Святой Церкви протоиерея Виталия были отмечены священноначалием многими наградами, в том числе палицей (2013г.) и орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
В памяти знавших его протоиерей Виталий Кругликов останется простым и незлобивым, отзывчивым и подлинно благочестивым, — добрым пастырем, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним.

Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя – протоиерея Виталия!

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиПредстоятель Русской Церкви выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

4 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви
Конкурс проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Они выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью
Календарь