ГлавнаяНовостиПочепское благочиние. Вечная память протоиерею Виталию Кругликову

Почепское благочиние. Вечная память протоиерею Виталию Кругликову

Почепское благочиние. Вечная память протоиерею Виталию Кругликову

2 февраля 2016 года исполняется год со дня отшествия ко Господу протоиерея Виталия Кругликова, бывшего благочинным Почепского церковного округа.

В Успенском храме г. Почепа была совершена соборная заупокойная литургия.

Помолиться о почившем собрате и почтить светлую память уважаемого и любимого всеми пастыря прибыли: благочинный Почепского округа протоиерей Ростислав Козак, настоятель Благовещенского храма г.Унеча протоиерей Александр Гулидов, благочинный Клетнянского округа иерей Игорь Воликов, настоятель храма иерей Роман Кругликов и духовенство благочиний епархии.
По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, в заупокойной молитве принял участие благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов.

По окончании Божественной литургии священники посетили могилу батюшки Виталия и, воспев литию и вечную память, возложили цветы.

В продолжение заупокойного богослужения все собрались на поминальную трапезу по окончании которой, родные протоиерея Виталия и его сын иерей Роман Кругликов поблагодарили всех прибывших почтить память усопшего отца.

Сохраняя благоговейно память о почившем протоиерее Виталии, духовенство и миряне Клинцовской епархии и Брянской митрополии присно молятся о упокоении доброго пастыря в селениях праведных. 

Отец Виталий родился 6 ноября 1957 года в Почепе. Он вырос в православной семье, мать и бабушка с детства привили ему любовь к Богу и Церкви. Дед будущего пастыря, иерей Василий Покровский, служил в Ильинском храме Почепа, погиб в Великую Отечественную войну. Прадед отца Виталия, иерей Василий Джунковский, пострадал за Христа в годы гонений, был расстрелян в 1937 году. Всю свою жизнь протоиерей Виталий чтил память своих дедов-священников, постоянно пополняя семейный архив данными их благочестивой жизни.

Окончив школу и отслужив в армии в РВСН, отец Виталий поступил в Брянский Кооперативный техникум. Получив средне-специальное образование в 1978 году будущий священник вступил в брак. Его супруга-матушка Елена-дочь почепского протоиерея Марка Хомкина, который более сорока лет прослужил Господу Богу в Ильинском храме.

Отдав свой долг служения людям в миру Виталий Кругликов в апреле 1994 году был рукоположен в сан пресвитера архиепископом Мелхиседеком, только, что прибывшим на новообразованную Брянскую кафедру. Молодой священник был назначен в Ильинский храм города Почепа, в помощь своему тестю-отцу Марку, который скончался в 1997 году. Именно с храмом в честь пророка Илии связана большая часть жизни отца Виталия. Здесь был он крещён, венчан, был настоятелем 11 лет. В этом храме батюшка крестил и венчал своих детей. Много трудов было положено на благоукрашение храма. Перекрыты купола, реставрирована роспись церкви, подведены газ и вода. В конце 90х годов батюшка заочно окончил Почаевскую духовную семинарию.

Ревностные труды на ниве Христовой были оценены священноначалием и в 2005 году протоиерей Виталий был назначен указом епископа Брянского и Севского Феофилакта благочинным Почепского округа и настоятелем Воскресенского собора. Теперь на его плечах лежал груз забот не об одном, а о многих разрушенных и восстанавливаемых храмах. Это послушание отец Виталий нес до 2014 г., приобретая заслуженное уважение священников. За время своего послушания в должности благочинного, помимо благоукрашения Воскресенского собора, протоиерей Виталий много потрудился, чтобы восстановить из забытия Покровский храм села Витовка. В течении нескольких лет почти ежедневно он бывал в этом храме, следил за ходом восстановления, организовывал работы. И вот, когда-то обезглавленный и почти разрушенный храм, снова радует жителей села и города красотой и величием.

Последний год своей жизни отец Виталий был настоятелем Успенского храма города Почепа. Когда-то красивый пятикупольный храм был в безбожное время переделан под мастерские. Были снесены купола, пристроены гаражи, а затем здание храма несколько лет пустовало, и приобрело неприглядный вид. За год своего настоятельства отец Виталий все силы положил на придание храму должного вида. Было смонтировано отопление, проведена внешнее и внутреннее оштукатуривание, заменены все двери полы, подведено электричество, восстановлен купол. Храм вновь стал уютным для молитвы, а голубой купол стал украшением городской панорамы.

Но вот морозным утром 2 февраля 2015 года закончился земной путь заслуженного пастыря протоиерея Виталия. С глубокой сердечной скорбью священники и прихожане, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине. Во многих почепских домах его любили и почитали, как духовного наставника. Проститься со своим пастырем пришли несколько сотен почепчан. Отпевание было совершенно в Успенском храме собором из сорока священников. Похоронен отец Виталий на городском кладбище рядом с матерью.

Вместе с матушкой Еленой воспитал троих детей. Сын-иерей Роман-продолжает дело отца по восстановлению Успенского храма. Также священником стал и муж младшей дочери иерей Александр.

Труды во благо Святой Церкви протоиерея Виталия были отмечены священноначалием многими наградами, в том числе палицей (2013г.) и орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
В памяти знавших его протоиерей Виталий Кругликов останется простым и незлобивым, отзывчивым и подлинно благочестивым, — добрым пастырем, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним.

Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя – протоиерея Виталия!

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

НовостиКлетнянское благочиние. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"

НовостиЛития в память о жертвах ДТП.

НовостиПредстоятель Русской Церкви выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону

НовостиКлетнянское благочиние. Памяти павших за Родину.

4 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь