ГлавнаяНовостиПочитаем образ Твой святый. Архиерейское богослужение в день празднования Челнской иконы Божией Матери в г. Трубчевске

Почитаем образ Твой святый. Архиерейское богослужение в день празднования Челнской иконы Божией Матери в г. Трубчевске

Почитаем образ Твой святый. Архиерейское богослужение в день празднования Челнской иконы Божией Матери в г. Трубчевске

Икона – это священное изображение. Пречистая Богородица - Покровительница России, и не единожды помогала русскому народу в борьбе с иноземными захватчиками. К иконам Пресвятой Богородицы всегда относились с величайшим почитанием. Наиболее известные лики Богоматери имеют собственные имена.

В 7-ю Неделю по Пасхе прихожане храма в честь Сретения Господня города Трубчевска отметили престольный праздник – день празднования Челнской иконы Божией Матери. Праздничное богослужение возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, настоятель Сретенского храма иерей Сергий Магон, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай и клирики благочиний. Праздничные песнопения исполнил хор храма во имя Святой Троицы города Трубчевска под управлением Инны Зенченко.

Старинное предание гласит, что святой образ Пресвятой Богородицы, плывший по реке Десне против течения в никем не управляемом челне, явился местному пастуху. Произошло это в том месте, где позднее в XVI веке в окрестностях уездного города Трубчевска располагался старинный Спасо-Челнский мужской монастырь, основанный князем Алексеем Никитичем Трубецким (Трубчевским). Благочестивые жители Крестным ходом с почестями и благоговением перенесли явленную икону в местный приходской храм. Узнав о чудесном обретении святого образа, князь Трубчевский, который страдал от тяжкого недуга, повелел доставить себя к месту явления иконы Пресвятой Богородицы. После усердных молитв перед образом князь получил полное исцеление, а святая икона была помещена в построенной князем часовне, где прославилась многочисленными чудотворениями.

С тех пор ежегодно в 7-е воскресенье после Пасхи Челнская икона Крестным ходом приносилась в Трубчевск, где в течение лета перемещалась из храма в храм, и любой житель мог заказать молебен пред нею в своём доме. В 1918 г. во время очередного Крестного хода революционный комиссар Трубчевска Дмитрий Раков дважды выстрелил в образ Богоматери из револьвера, за что был растерзан прихожанами.

В 1923 году Спасо-Челнский монастырь был закрыт, и следы чудотворной иконы Божией Матери теряются. Однако икона вновь была обретена в 1941 году в Ильинском храме города Трубчевска. После его закрытия в 1963 году образ был перенесен в Сретенский храм, где находится и поныне. На нем видны два пулевых отверстия и трещина посередине между досками.

Обращаясь в первосвятительском слове к прихожанам и паломникам Сретенского храма, Его Преосвященство пожелал всем духовно и сердечно преклоняться пред образом Матери Божией.

«Сегодня Челнская икона Божией Матери нас вновь собрала на общую молитву, и мы прославляем Ее честной образ, ибо веруем и знаем, что наши молитвы Она слышит, молится к Своему Божественному Сыну, испрашивает за каждого из нас именно тот путь спасения, который необходим исключительно каждому индивидуально».

В знак благодарности за совместную молитву и сыновней преданности настоятель Сретенского храма иерей Сергий Магон поблагодарил правящего архиерея и преподнес Его Преосвященству в дар список Челнской иконы Божией Матери.
По окончании богослужения сотни прихожан и паломников из Новозыбковского, Клинцовского и других районов епархии, совместно с духовенством, как и много столетий назад, прошли по улицам города с чудотворным образом к тому месту, где икона пребывала многие столетия – в Спасо-Челнский монастырь, место, где похоронен "державец Трубчевский", князь Алексей Никитич Трубецкой, принявший иночество в монастыре под именем инока Афанасия и умерший бездетным в 1680 году.

На сегодняшний день на месте бывшего монастыря располагается Кветунский психоневрологический интернат. В 2010 году на сохранившейся части монастырской ограды была открыта памятная доска «державцу Трубчевскому» Алексею Никитичу Трубецкому. Могила его утрачена, как и собор, в котором он был захоронен.

С историей монастыря связан еще один удивительный факт - написанный надвратный образ «Коронования Божией Матери», который насчитывает около двухсот лет. Старожилы вспоминают, что, сколько бы образ ни закрашивали, со временем он проявляется заново.

У стен бывшего Спасо-Челнского монастыря был отслужен благодарственный молебен Царице Небесной.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиТрубчевское благочиние. Торжества в честь Челнской иконы Божией Матери.

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

13 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь